РЕЗЮМЕ: “КУЛЬТУРА. НАЦИЯ”, 2021, №27

logo for chasopis

Резюме.

Вэб-часопіс “Культура. Нацыя”, №27, красавік-май 2021

Веб-журнал “Культура. Нация”,

№27, апрель-май 2021

.…………………………………………………………………………………………

Пётра Мурзёнак: Покаяние в «Союзе тьмы»                                               

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, с.6-15, www.sakavik.net )

Не в честь 25-летия Союза Беларуси и России. В статье анализируется состояние общества в Беларуси и России с точки зрения наличия или отсутствия критического восприятия прошлых ошибок, допущенных на государственном уровне и на уровне человека или группы лиц, в частности, национально-сознательной части беларусского общества. Рассматриваются последствия непризнания таких ошибок и предложены возможные пути их исправления, в том числе через раскаяние / признание вины.

……………………………………………………………………………………………

Виталий Зайка: Куда идет беларусская историография, или возможна ли белорусская телеология?   (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 16-26, www.sakavik.net )

Автор статьи пытается рассмотреть вопрос о том, почему в беларусской историографии к этому моменту, и осознанно это или нет, скрывается старая российско-центрированная точка зрения, а не взгляд на большинство событий и явлений со стороны беларусов. Почему такие вопросы рассматриваются с точки зрения других анализов, которые тяготеют к России, или с некоторых других абстрактных общечеловеческих позиций, подчеркивающих денационализацию, а не с точки зрения интересов и желаний, существующих на самой беларусской территории? Это просто связано с телеологией, т.е. с совокупностью целей, которые преследуют создание и развитие историографии, в данном случае  – беларусской историографии. В настоящее время официальная историография Беларуси, привязанная к государственным структурам страны, продолжает почти полностью подчиняться канонам советской историографии прошлого и недавно заимствованным анализам российских историков, большинство из которых существуют и действуют под влиянием шовинистической идеологии. С другой стороны, ряд историков и авторов, пишущих на исторические темы, стоят за пределами сегодняшней официальной историографии Беларуси и некритически заимствуют анализ и тенденции, демонстрируемые леволиберальными источниками в сегодняшнем Свободном мире. Становится совершенно очевидным, что существует острая необходимость в независимой беларусско-центрированной точке зрения на исторические события и явления, развивающиеся в Беларуси, которые любая независимая страна и суверенная нация должна и может иметь для себя. Истинная потребность в формировании беларусской историологии и национальной памяти была продемонстрирована последними событиями в Беларуси, когда беларусы в массовом порядке выступили в знак протеста против фальсификации результатов выборов их правительства. Они выбрали и использовали свои собственные символы протеста против своего правящего режима, который фальсифицировал президентские выборы и продолжает ошибочно осквернять эти символы, бросая клеветнические обвинения относительно истории Белорусского независимого движения.

…………………………………………………………………………………………

Тацьцяна Кенька: Беларусь, 1812; Дзве ракі. Нёман. Пачатак; Вільня. Лета. Вайна Айчынная ці грамадзянская?(резюме)

(вэб-часопіс “Культура. Нацыя”, № 27, красавік 2021, 27-57, www.sakavik.net )

У наступным годзе спаўняецца 220 гадоў з дня вайны 1812 года. У апісаньні падзей гэтай вайны звычайна большасць аўтараў спыняецца на Смаленскай і Барадзінскай бітвах, знаходжаньні Напалеона ў Маскве, выгнаньні яго з межаў Расіі. Гэта значыць тых, якія праходзілі ў Смаленскай і Маскоўскай губернях. Але менавіта на беларускіх землях праходзілі пачатковыя і канчатковыя дзеяньні гэтай кампаніі. Як успрымала з’яўленьне Напалеона насельніцтва Беларусі? Чаму першым палком, які ўступіў у Вільню, быў полк пад камандаваньнем Даменіка Радзівіла? Чаму Напалеон у сярэдзіне ліпеня вырашыў скончыць «кампанію 1812 года» ў Віцебску? Аўтар у трох артыкулах «Беларусь, 1812: Людзі і падзеі», «Дзве ракі. Нёман. Пачатак», і« Вільня. Лета. Вайна Айчынная ці грамадзянская?» не імкнецца падрабязна распавядаць аб ходзе баёў і бітваў, каб не стамляць чытачоў шматлікімі датамі і лічбамі. Дадзеная інфармацыя пабудавана ў выглядзе экскурсіі і яе экспанатамі сталі рэпрадукцыі карцін, скульптур, архітэктура і гісторыя гарадоў.

…………………………………………………………………………………………

Патерсон Франко Коста: Можно ли назвать беларусскую идентичность слабой? (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып.27, April 2021, 58-78, http://www.sakavik.net)

Патерсон Франко Коста – исследователь интерсемиотического перевода, Федеральный Университет штата Баия (UFBA), Бразилия.

Основная задача этого междисциплинарного исследования – проанализировать аспекты, лежащие в основе мнения многих авторов о том, что беларусская национальная идентичность слаба или даже отсутствует. Обсуждаются основные аспекты: социологические, политические и экономические. С социологической перспективы, основываясь на теории Робина Данбара, человеческий прагматизм и социологические ограничения называются возможными причинами незнания стран в целом, включая Беларусь; на политическом уровне, следуя мысли Кваме Нкрумы, проблематизируется, что предполагаемая слабость беларусского национального дискурса связана с нынешним авторитарным режимом, подчиненным бывшей метрополии; а в экономической сфере, исходя из рассуждений Ирины Бугровой, проблематизируется зависимость, вызванная режимом как часть империалистической / неоколониальной повестки дня. В этом контексте, принимая во внимание технический вклад специалистов в области экономики и инженерии, отмечается, что Беларусь обладает большим экономическим и энергетическим потенциалом, который можно развивать в благоприятных политических условиях. Наконец, в исследовании утверждается, что проблемы идентичности и культуры, которые часто используются для оспаривания существования и жизнеспособности беларусской нации, на самом деле исходят из экономических и политических факторов. Таким образом, предлагаются рекомендации по изменению ситуации в контексте протестов 2020-2021 годов. Ключевые слова: Беларусь; Культурные исследования; Национальная идентичность; Деколонизация.

…………………………………………………………………………………………

Марина Кражова: Статус белорусского языка в Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО (резюме)

(вэб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 79-108, www.sakavik.net)

В статье анализируется современное состояние белорусского языка и описывается необходимость правильного образа языка в глобальном масштабе. Исследование охватывает правовые аспекты и уникальные особенности белорусского языка, сформировавшиеся в советское время, и включает рекомендации по совершенствованию языковой политики и предотвращению возникающих опасностей. Чтобы выявить проблему, мы ознакомились с научными статьями, книгами и отчетами, сравнили мнения и применили результаты к измерениям ЮНЕСКО в Атласе языков мира, находящихся в опасности. Наше исследование показало, что просчеты и занижение статуса языка являются уязвимыми. Вводящие в заблуждение числа и неправильное изображение беларусского языка приведут к исчезновению языка, что негативно скажется на глобальном культурном разнообразии. Чтобы предотвратить исчезновение языков, нам необходимо переоценить уязвимый статус белорусского языка, используя общественное мнение и научные статьи вместо правительственных переписей.

……………………………………………………………………………………………..

Ирина Хадаренко. Солидарность: бег по горизонтали (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 109-115, www.sakavik.net)

Автор анализирует феномен роста солидарности в белорусском обществе, уходящий корнями в древнюю традицию, называемую «талакой». Она высказывает мнение, что сейчас чрезвычайно важен переход от жесткой вертикальной модели управления к многостороннему развитию горизонтальных связей и стимулированию активности внутри местных сообществ. Она подчеркивает, что в современных условиях сегодня любой может стать лидером, а модели и принципы управления проектами могут стать очень эффективными в борьбе с тиранией.

……………………………………………………………………………………………………………

Лявон Карпович: Долгий и незавершенный путь домой … (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2020, 116-122, www.sakavik.net)

Двадцать стран и ООН выпустили более 200 почтовых марок, посвященных Марку Шагалу. Среди них марки, выпущенные Почтой Республики Беларусь. Подчеркивая важность филателии, автор хочет познакомить читателя со связью Марка Шагала с Родиной, его долгим и трудным возвращением домой, его преданностью Библии, любовью и верой, что «… В искусстве, как и в жизни, все возможно, когда они основаны на любви».

…………………………………………………………………………………………..

Леонид Карпович: Очарованный Библией. Песня песен Марка Шагала  (резюме)                                                                                                                                          

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 123-129, www.sakavik.net)

Автор описывает тяготение Марка Шагала к Библии, которое он передал в своих произведениях. В частности, артист обратился к «Песне песен» – стихотворению, дышащему любовью. «Без любви нашему миру – постепенно – придет конец». Картины Шагала из цикла «Песнь песен» тоже дышат любовью. В статье автор приводит почтовые марки, выпущенные по картинам М. Шагала, и описывает их содержание.

…………………………………………………………………………………………..

Татьяна Кенько: Мстиславль – маленький Вильнюс. Пётр Мстиславец (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 130-151, www.sakavik.net)

Многие города, села и поселки Беларуси гордятся своей многовековой историей. Например, небольшой город Мстиславль – его называют белорусским Суздалем и маленьким Вильнюсом. Но большую часть своей истории Мстиславль вовсе не считали маленьким. Через город проходили дороги ко многим городам Великого княжества Литовского. Мстиславские купцы вели торговлю с Киевом, Оршей, Новгородом и другими городами. В четырнадцатом столетии в его удел входили такие города как Могилев, Кричев, Чаусы, Чериков и другие. В середине XVI века в городе было основано одно из первых в Белоруссии православных братств с бесплатной школой для детей горожан, где их учили читать и писать на белорусском языке. Братство имело типографию и использовало ее в целях просвещения. Не случайно уроженец города Петр Тимофеев Мстиславец стал одним из первых восточнославянских первопечатников. В семнадцатом столетии большую известность получил иезуитский коллегиум.

……………………………………………………………………………………….

Татьяна Кенько: Остались только на рисунках, или как в Беларуси в ХХІ столетии используется наследие Наполеона Орды (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 26, апрель 2021, 152-162, www.sakavik.net)

Среди представителей знатного в Беларуси рода Орды именно Наполеон Орда, названный в честь французского императора, получил мировую известность. После восстания 1830-1831 годов он, как его участник, вынужден был покинуть пределы России. За границей получил прекрасное музыкальное и художественное образование. Его «Грамматика музыки», вышед­шая в свет в 1873 году, много десятиле­тий считалась одним из лучших учебных пособий. Он объездил пол-Европы и результатами его тринадцати путешествий стали циклы рисунков старинных замков и улиц городов. После амнистии Александра II он вернулся на родину и за 25 лет обошел с красками и этюдником Литву, Польшу, Волынь, стараясь не пропустить ни один памятник истории или архитектуры. Его рисунки передали в Краковский народный музей, где они пролежали почти сто лет. В 1977 году их издали числом почти 1000 репродукций. Около 300 из них – виды Беларуси, ее городов, культурных ценностей, навсегда утраченных в лихолетии мировых войн, социалистических преобразований многострадального ХХ века.  Мастер как бы отвоевал для нас стертые с лица земли за минувший век архитектурные храмы и поместья Беларуси.

……………………………………………………………………………………………….

Татьяна Кенько: История Спиридона Соболя и созданной им типографии в Кутейнском монастыре в Великом Княжестве Литовском и государстве Российском в ХУІІ столетии   (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 163-171, www.sakavik.net)

В Орше, среди достопримечательностей этого древнего города, обратите внимание на кутеинский монастырь, называемый также Лаврой. Одним из значительных начинаний монастырских служителей было создание типографии и издание православной литературы. Особенно прославилась типография после выхода в 1631 году “Букваря” Спиридона Соболя, который в каталогах мира значится не только как учебное издание, но и новым видом первоначального обучения чтению. С ОРШАНСКОЙ ЗЕМЛИ ПОШЁЛ ПО ЗЕМЛЕ ПЕРВЫЙ БУКВАРЬ.

………………………………………………………………………………………………………….

Игорь Прокопович: Водяные мельницы в Поставском районе (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, апрель 2021, 172-185, www.sakavik.net)

Автор исследовал 20 водяных мельниц 18-20 вв. в Поставском районе. Представлено описание методов их строительства, технических процессов, и шлюзов. Кроме того, автор даёт информацию о владельцах, времени и условиях обслуживания мельниц. Благодаря материалам, собранным в ходе экспедиций, были составлены руководство и буклет с описанием двух туристических экспедиционных маршрутов. Кроме того, была создана интерактивная карта, доступ к которой можно получить в интернете.

………………………………………………………………………………………………..

Объявление о новой книге: (резюме) Лявон Карпович “Библейские сюжеты Ветхого Завета, иллюстрированные почтовыми марками. Знакомство с содержанием Библии и ее иллюстрацией в искусстве» (2021; 342 страницы, ISBN: 978-5-0053-2627-0).                                                                                     

веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 186-187, www.sakavik.net)

…………………………………………………………………………………………………

Пётра Мурзёнак: Содержание рукописи книги Раисы Жук-Гришкевич «Записи о белорусском обществе второй половины ХХ века в Канаде» (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 188-192, www.sakavik.net)

Представлено содержание рукописи (280 стр., 55 документов), включая названия статей, объем и даты их написания, место презентации или публикации. Большая часть материалов рукописи представлена ​​под эгидой Беларусско-канадского координационного комитета (БКК). Содержание материалов представлено в том порядке, в котором они представлены в рукописи (чаще всего в хронологическом порядке).

…………………………………………………………………………………………..

Михась Кенька: Перевод стихов Виты Штивельман на белорусский язык: (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 193-205, www.sakavik.net)

Вита Штивельман (Торонто, Канада) – поэт, переводчик, публицист, основатель и руководитель клуба физиков и лириков «EtCetera». Вита – автор двух книг, многочисленных публикаций и поэтических постановок.

………………………………………………………………………………………….

Пётра Мурзёнак: Перевод стихотворения-песни Шарля Азнавура «Вчера, когда я был молод» на беларусский язык   (резюме)                                 

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 206-208, www.sakavik.net)

……………………………………………………………………………………………..

Сергей Панизьник: (резюме) Новые материалы известного беларусского поэта включают фольклорные записи “Там Солнце по земле ходило”, стихотворные заметки “Калина-малина, ягодка моя…”,  и “Тугая дуга отваги”, а также библиографические записи с фотографиями “Кто желает …?”                     

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 209-234, www.sakavik.net)

……………………………………………………………………………………………

Игорь Прокопович    Четыре рассказа из жизни белорусских крестьян: ПАЛІ ЦЯПЕР У ПЕЧЫ…, КАВАЛЬСКАЯ ПІЛКА, ТРАКТАРЫСТ ЛЯКСАНДРА, АЛЁШКА І ВЕЖА. (резюме)                                                                               

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 235-238, www.sakavik.net)

………………………………………………………………………………………………..

Материалы, посвященные Дню Воли-2021 в Оттаве  (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 239-244, www.sakavik.net)

Редакция получила информацию от членов Оттавского отделения Белорусско-канадского альянса и Белорусского института науки и исскусства, Канада, с описанием того, как они отмечали День свободы. В течение одной недели произошло три события: 21 марта 2021 – прямая трансляция и онлайн-концерт (программа прилагается). Ссылка на видео с мероприятия: https://youtu.be/cJ9sgo-aeUQ;  25 марта 2021 – митинг в День свободы прошел в центре Оттавы рядом с монументом «Дань уважения Канады правам человека». Фотографии: https://photos.app.goo.gl/tofMBvmyztzgJPbd6;            видео: https://www.youtube.com/watch?v=YFqOcNPPfaE&t=4s; 27 марта 2021 – Митинг в поддержку Белорусской революции надежды-2020, включены тезисы выступления и два стихотворения П.Мурзёнка: https://youtu.be/HYqVYJKLci8. Видео и фотографии Алеся Каралькевича.

…………………………………………………………………………………………………

Пётра Мурзёнак: Тезисы выступления и два стихотворения во время митинга в поддержку Белорусской революции надежды-2020 (27.03.2021, Оттава)(резюме)                                                                                                        

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 240-243, www.sakavik.net)

………………………………………………………………………………………………….

Международная конференция в Варшаве по вопросу о белорусской идентичности (1 апреля 2021 года)   (резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 245-259, www.sakavik.net)

1 марта 2021 года в Варшавском университете прошла международная онлайн-конференция. Тема: «Белорусская идентичность: прошлый опыт и вызовы на будущее в связи с 30-летием провозглашения независимости Беларуси». Конференция была организована Департаментом международных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета.
Конференция проводилась под руководством ректора университета и президента комитета БНР Ивонки Сурвилла. Тридцать исследователей сделали доклады по данной теме. Президент БИНИМ, Канада, Пётра Мурзёнак, выступил с приветственной речью и представил свой доклад под названием «Белорусский институт науки и искусств в Канаде в поддержку белорусской идентичности».

…………………………………………………………………………………………………………..

Пётра Мурзёнак   Приветственная речь на открытии Международной конференции в Варшавском университете (1 апреля 2021 года)(резюме)

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 250-251, www.sakavik.net)

…………………………………………………………………………..

Пётра Мурзёнак     Доклад под названием «Беларусский институт науки и искусств в Канаде в поддержку белорусской идентичности» (Международная конференция в Варшавском университете (1 апреля 2021 года)(резюме)                                                                                                   

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 27, Апрель 2021, 252-259, www.sakavik.net)

………………………………………………………………………………………………

Следующий 28-й номер журнала “КУЛЬТУРА. НАЦИЯ” выйдет в ноябре 2021 года.

%d bloggers like this: