Резюме: “КУЛЬТУРА, НАЦИЯ”, апрель 2022, №29

logo for chasopis

Часопіс “КУЛЬТУРА. НАЦЫЯ”, на беларускай мове, №29, красавік 2022, 553 старонкі

Резюме для статей журнала “КУЛЬТУРА. НАЦИЯ”, №29, апрель 2022, 553 страницы.

Пётра Мурзёнак: Из темноты – к свету! Когда? (словo рэдактара) (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 6-13, www.sakavik.net )

В статье автор даёт комментарии к книге “Belarus: Prospects of a Middle Power”, подготовленной к печати непосредственно (январь 2022 года) перед началом захватнической войны России против Украины. Комментарии в первую очередь касаются освещения причин межцивилизационной войны, развязанной евразийской Россией против Украины, страны, которая вместе с Беларусью, по мнению автора, представляет западно-рутэнскую цивилизацию (обе цивилизации сформировались восточными славянами ещё в 13-15 столетиях). Обсуждается дуалистичная роль руководства Беларуси в отношении этой войны как до, так и после её начала. И наконец, обсуждаются возможные пути реконструкции системы коллективной безопасности на планете, включая приобретение нейтрального статуса малыми и средними государствами.

Поздравления юбилярам:

Витовту Кипелю – 90, Сергею Панизьнику – 80, Михасю Кеньку – 75

(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, Апрель 2022, 14-15, www.sakavik.net )

29-й номер журнала «Культура. Нация» начинается с поздравления юбиляров:  в этом году Витовту Кипелю – 90 лет, Сергею Панизьнику – 80 лет, Михасю Кеньку – 75 лет. Творческая активность этих людей в белорусских делах заметна не только в зарубежье, а и на родине, которая всегда остается для них вечной любовью и несправедливой болью. Именно эти выдающиеся личности капля за каплей, по кирпичику возводят здание нашего национального государства. Редакция искренне поздравляет всех юбиляров, желает им крепкого здоровья и творческих успехов. Их деятельность представлена в статье, в жизнеописаниях и автобиографических записях, в интервью.

Наталья Гардиенко, Лявон Юревич: Доктору Витовту Кипелю скоро исполнится 95 лет (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 16-22, www.sakavik.net )

30 мая 2022 года доктору Витовту Кипелю исполнится 95 лет. Авторы сообщают читателям различные факты из жизни юбиляра в контексте белорусского общества, подчеркивая его творческие достижения и успехи в области познания белорусского народа, его культуры и политической жизни.

К 80-летию Сергея Степановича Панизьника  – описание творчества, автобиографическия записи  и ответы на вопросы журнала “Культура. Нацыя” (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, Апрель 2022, 23-45, www.sakavik.net )

Редакция искренне поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и творческих успехов.

К 75-летию Михася Кеньки  – описание творчества и автобиографические записи (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, Апрель 2022, 46-54, www.sakavik.net )

Редакция искренне поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и творческих успехов.

Сергей Панизьник: Во благо и благополучие простого народа (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 55-87, www.sakavik.net )

Материалы Сергея Панизьника посвящены 500-летию открытия первой типографии в Вильнюсе Франтишком Скориной: с 1522 по 1525 год белорусский просветитель издавал первые печатные книги в Великом княжестве Литовском. Материалы включают биографию Ф. Скорины, присутствие Ф. Скорины в мире, в Беларуси, Латвии, Украине, стихи Ф. Скорины, а также список произведений автора, посвященных первопечатнику. За этими материалами следуют стихи С. Панизника, написанные им в честь белорусского просветителя. Фотографии из архива автора.

Лявон Карпович   Малая подорожная книжка – большое событие в истории страны (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 88-97, www.sakavik.net )

Статья посвящена 500-летию издания Малой подорожной книги и созданию первой в Восточной Европе типографии, основанной беларусским первопечатником Франциском Скориной в начале 1520 г. в Вильнюсе, столице Великого княжества Литовского. Автор пытается передать особенности эпохи в Европе и Великом княжестве Литовском, раскрыть содержание и особенности «Малой подорожной книги» в соответствии з идеями Франциска Скорины, ее судьбу и показать значение свершения Скорины в его время и сегодня. В статье собраны все гравюры, иллюстрирующие «Малую подорожную книжку». Предназначена для всех, кому интересна деятельность Францишка Скорины и памятники беларусского языка и письменности.

Лявон Карпович: Филателия и Скорина (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 98-110, www.sakavik.net )

Несмотря на величие Франциска Скорины, в Беларуси о нем заговорили только в 1920-е годы. С тех пор его жизнь и просветительская деятельность нашли отражение в научных трудах, живописи, театре и кино, а также в художественном многообразии филателистической миниатюры. Но только одна статья известного филателиста Льва Коласова «Гений, зашифрованный в марках», опубликованная в «Вестнике связи» № 3 (143) 2017 г., посвящена Скорине. Данная статья является неполной, не охватывает эмиграцию и последние публикации и представлена на русском языке. Поэтому автор решил более полно раскрыть тему на беларусском языке. Содержание может быть интересно коллекционерам и тем, кто неравнодушен к истории страны, жизни и творчеству Франциска Скорины, некоторым направлениям деятельности беларусского зарубежья.

Михась Кенка: Вспоминая классиков… (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 111-114, www.sakavik.net )

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения великих классиков беларусской литературы – Янки Купалы и Якуба Коласа. Писатели 1882 года рождения, до сих пор являются яркими выразителями национального самосознания, широко раскрывающего особенности духовного склада и материальной жизни белорусов. Творчество Янки Купалы и Якуба Коласа знают и уважают как в Беларуси, так и далеко за ее пределами, в том числе в Канаде.

Михась Кенька: “Есть одна песня из песен – о Родине…” (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 115-124, www.sakavik.net )

В этом году много юбилеев. Среди них 110-летие народного поэта Беларуси Максима Танка и 90-летие народного художника Беларуси, скульптора Ивана Мисько. Эти две даты соединяются в истории создания и открытия памятника Максиму Танку в Мяделе.

Валерий Грицук: Потеряли ли мы Беларусь или историческая картина XX века – правление одного диктатора, бывшего колхозника? (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 125-142, www.sakavik.net )

Уважаемый читатель, 27 лет население Республики Беларусь спит («Фабрика сна» – УльтраВожык), высмеивает оппозицию, отказывается слушать оппозицию. У белорусов сильный ген оставаться рабами. Но даже холоп должен думать, а белорусы не думали. Предлагаю тезисы относительно того, что произошло в Республике Беларусь за последнее время. Ситуация немного улучшилась, но рабочие не бастовали, что свидетельствует о том, что они остались рабами. В результате рабы не нуждаются в понимании. Таким образом, мои тезисы адресованы интеллектуалам, людям думающим и желающим восстановить Беларусь как беларусское демократическое государство, придерживающимся истинных норм гражданских прав людей. Я показываю ошибки «лидеров» среди оппозиции, подчеркиваю их нежелание добиваться перемен путем самопожертвования, что привело к провалу прошлых усилий. На мой взгляд, самым опасным явлением является нежелание людей думать самостоятельно.

Алесь Симаков – По Калифорнии: доктор Руссель о «Золотом штате» в 1891 и 1892 годах (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 143-160, www.sakavik.net )

Данная статья представляет собой вариант предисловия к публикации “По Калифорнии” в альманахе, но она не состоялась в 2021 г., а 2022 г. – тоже юбилейный, поскольку Руссель продолжал писать свой репортаж и в 1892 г. Из мартовской 2021 г. редакции исключены сведения, цитаты о присутствии индейцев в “По Калифорнии” и некоторое другое из индейской темы, а добавлен текст тезисов выступления на IX Международном Конгрессе исследователей Беларуси (2021 г., о языке травелога). Имея опыт поездок в разные стороны от залива Сан-Франциско, в конце мая 1891 года Руссель выехал из Сан-Франциско в общем северо-восточном направлении. Его выражение “мы” по отношению к себе и своим спутникам в разные моменты могло включать друга К. Сиверса и его жену. В процессе написания травелога Руссель не мог не вспомнить о “Великом Целом” (это философское понятие присутствует в этом же термине в тексте), автор стремился повлиять на своего вероятного читателя, и это влияние активнее началось после выхода в свет английского и белорусского переводов. По затронутым темам этот репортаж – “энциклопедия Золотого штата”, с богатым словарным составом, многочисленными сравнениями (в т. ч. с Могилевской, Гродненской, Ковенской губерниями; места со словом “наши” — белорусско-американская компаративистика). Иногда используя сарказм, иногда просто иронию он претендует быть белорусским Токвилем и Марком Твеном. Руссель преимущественно критикует, но любит Калифорнию, которую, потеряв, называет “моя”.

Алесь Симаков: Доктор Руссель и индейцы (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 161-181, www.sakavik.net )

Рассматривается система “Николай Руссель – индейцы”, включающая его чтение в молодые годы, упоминания индейцев в репортаже “По Калифорнии” (1891), публицистике, вопрос о его запросе в Бюро по делам индейцев. В своей брошюре о епископе Владимире Русель писал о тлинкитах и ​​других “дикарях” Русской Америки. Он был врачом и защитником их детей, которые учились в церковной школе в Сан-Франциско, имел отношения и с взрослыми креолами. Его критическое и не свободное от ошибочных стереотипов отношение к индейцам иллюстрируется примерами с “ментальностью апачей и бушменов” и образом жизни метиса в горах Сьерра-Невада. Имея коллег, находившихся в тесном контакте с индейцами, он не углубился в индейскую проблематику из-за отсутствия его собственного тесного контакта с компактными индейскими группами и стимулов для него как политического лидера.

Игорь Прокопович: Историческая монограмма на кирпичной кладке (веб-журнал «Культура. Нацыя», выпуск 29, апрель 2022, стр. 182-188, http://www.sakavik.net)

При осмотре старинных каменных построек в центре Постав можно расшифровать на одной из стен из красного кирпича надписи в виде монограмм. Автор вместе с коллегами исследовал вопрос о потенциальных владельцах находившегося поблизости завода по производству кирпича. Оказалось, что метки (MP TR, TR PM, VP TR) принадлежат домам Тызенгаузов и Пшаздецких. Первые кирпичные заводы в Поставском крае были построены Антонием Тизенгаузом в середине 18 века.

Игорь Прокопович: Интригующий камень в Поставском районе (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 189-190, www.sakavik.net )

Резюме. Автор приводит описание крупного валуна в Поставском районе, который до сих пор не взят под охрану, хотя по своим характеристикам относится к категории геологических памятников природы. Валун назван в честь бывшего владельца надела земли, на котором он расположен. Над землей его видимые размеры составляют 3 метра в длину и 2,6 метра в ширину при высоте до 40 сантиметров. Согласно легенде, под этим камнем дьявол спрятал клад.

Татьяна Кенько: История неравнодушного человека, уникального музея и Гулливера (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 191-203, www.sakavik.net )

Есть под Витебском в деревне Старое село школьный музей. Хозяйкой его является Маргарита Дмитриевна Юшкевич. В школе работает много лет. Преподавала географию и историю, была и директором этой же школы, и завучем. Краеведением занимается не одно десятилетие и еще она автор более десяти книг, стихов. В пяти залах хранятся больше 13 тысяч артефактов, собранных еще с конца 60-х годов прошлого века. Но есть в музее особый зал, посвященный уроженцу витебской земли, самому большому человеку конца XIX-начала XX века – Федору Андреевичу Махнову. Поиски сведений о нем начались 40 лет назад с письма пожилого односельчанина. Началась  переписка с Россией, Германией, США. Нашлись родственники, вышла книга. В 2018 году скульптор Иван Казак создал два варианта памятника. И один теперь можно увидеть в старинной части Витебска.

Татьяна Кенько: Приглашение в гости к Илье Ефимовичу Репину. В Беларусь: Библиовизит в Здравнево   (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 204-220, www.sakavik.net)                    

В 1981 Александр III за 35 тысяч рублей – цена рекордная, первая и последняя из всех когда-либо купленных  царем полотен русских художников купил картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На эти деньги Репин купил имение под Витебском. Местные жители на вопрос  «Вы откуда?” отвечали: «З Драўнёва». Из такого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево».  И, начиная с мая 1892 года, восемь лет его жизни семьи Репиных будет тесно связана с этим местом. «Здравневские сезоны»  – интересный период творчества художника. Но после получения заказа на написание картины «Заседание государственного Совета» Репин уехал в Петербург. А его дочь Татьяна, внучка и правнуки проживут здесь до 1930 года. В настоящее время Здравнево популярное место не только для жителей Беларуси, но и туристов других стран.

Татьяна Кенько: «Париж – мой второй Витебск» (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 221-251, www.sakavik.net )

Марк Шагал  родился в Витебске. Учился, писал свои первые картины, старался превратить Витебск в центр революционной интеллигенции, воспитать новых творцов искусства, вынести живопись из музеев на улицы и площади города… и, потерпев поражение, в 33 года навсегда покинул родной город. Он стал одним из самых знаменитых художников мира. Но Витебск навсегда остался на его полотнах рядом с силуэтами Парижа, в его стихах, письмах. И когда в 1973 году он приезжал в Москву, то сказал, что передаст свои картины родному городу. Но его дар не приняли. В СССР не могли простить эмиграцию.

Андрей Вознесенский писал:

      Если сердце не солгало,

то в каком-нибудь году

в Витебске в Музей Шагала

обязательно зайду.

Потребовалось время, чтобы понять и вернуть память о нем. Сейчас в городе три музея связанных с его именем и улица, названная в его честь. 

Михась Кенька: Перевод романа Генрика Жавуски «Листопад» (веб-журнал «Культура. Нация», вып. 29, Апрель 2022, 252-411, www.sakavik.net)

Предлагаю читателям журнала «Культура. Нация» продолжение перевода романа «Листопад» польского писателя Генрика Жавуски (1791-1866) (Том І: Главы ХІ-ХУІІ, і Том ІІ: Главы І-ІХ). Это историческое произведение времен последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского. Сюжет разворачивается в 1760-1780 годах. Роман интересен белорусскому читателю тем, что действие разворачивается на белорусских землях – в Несвиже, Слуцке и их окрестностях, повествует о двух местных дворянах – братьях Михаиле и Людвике. Один из них вырос в старых польских, так называемых «сарматских» традициях, другой вырос под влиянием западной культуры, которая была привезена в Польшу из Франции и Германии. Заключительные главы перевода читайте в 30-м номере журнала «Культура. Нация».

Сергей Панизьник: Встречаясь с личностями («Абліччы сустрэч», бел.)  (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 412-517, www.sakavik.net )

Редакция журнала приняла решение опубликовать целиком книгу Сергея Панизника «Абліччы сустрэч» (2017), в которой много интересных, уникальных материалов о современниках автора, писателях, ученых и деятелях культуры. Воспоминания С. Панизьника о личных встречах с ними, сопровождаются фотографиями автора. Некоторые фрагменты из этой книги ранее публиковались в журнале «Культура. Нация».

Игорь Прокопович:   Рассказы: Стожарка в тихом месте. Аполлон правит хорошо. Спец по холодильникам. “Дерёт!” Свинья тонет. (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 518-523, www.sakavik.net )

Новые книги (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 524-528, www.sakavik.net )     

Даётся информация о двух книгах, изданных в 2021 и 2022 гг.: Лукаш Дзекуць-Малей: пастар, які працягнуў справу Скарыны. Зборнік артыкулаў. – Мінск: «Пазітыў-цэнтр», 2021. – 280с. : [16] л. iл.   Укладальнікі: А.І. Бокун, А.У. Унучак, Ю.А. Бачышча. Книга о жизни и деятельности Лукаша Дзекуць-Малея (1888 ‑ 1955), беларусского национального и религиозного деятеля.  BELARUS: PROSPECTS OF A MIDDLE POWER by Piotra P. Murzionak (Lexington books: Lanham-Boulder-New York-London. 2022, 346 pp.). В книге: история Беларуси, принадлежность её к западно-рутенской цивилизации, прогнозы на будущее страны, включая обретение ею нейтрального статуса.

От редакции: Наша страна потеряла зубра беларусской литературы (веб-журнал «Культура. Нацыя», выпуск 29, апрель 2022, 529-536, http://www.sakavik.net)

Беларусь потеряла Адама Иосифовича Мальдзиса (1932-2022) – писателя, журналиста, литературоведа, критика, историка, переводчика, доктора филологических наук, профессора. Анатолий Грицкевич назвал его Рыцарем беларусского Возрождения. Беларусский институт науки и культуры в Канаде и интернет-журнал «Культура.Нация» выражает искренние соболезнования семье Адама Иосифовича Мальдзиса в связи с его уходом из земной жизни. Статья памяти А.И. Мальдзиса и снимки Сергея Панизьника.

Из жизни беларусских организаций (веб-журнал Культура. Нация», вып. 29, апрель 2022, 537-553, www.sakavik.net )

Даются сведения о протестных антивоенных акциях в поддержку Украины (Нью-Йорк, 27.02.2022; Оттава, 4.02 и 27.02.2022), Дне Воли (Нью-Йорк, 25.03.2022), «Дне разъединения с Россией» (Нью-Йорк, 2.04.2022), импрэзе в честь Т. Костюшки (Нью-Йорк). Тексты Ирины Хадаренка и Пётры Мурзёнка, включая текст его выступления на митинге (Оттава, 27.02.2022); фотографии – Алеся Каралькевича, Дениса Саклакова, Ирины Хадаренка, Михася Чаропки и Юрия Эбера. В этом же разделе размещён Меморандум  беларусской диaспоры в ЗША в отношении текущей ситуации на родине.

Следующий 30-й номер журнала “КУЛЬТУРА. НАЦИЯ” выйдет в ноябре 2022 года.

%d bloggers like this: