Влад Кириченко: Код нации

 

18.09.2014
Влад Кириченко, координатор общественной инициативы Украинская Резервная Армия (УРА), специально для УП. Жизнь

В новозеландской глубинке фермеры читают книжки и слушают Deep Purple, играют в регби и создают ландшафтные инсталляции. Словом, уровень развития большинства из них  выше, чем у подавляющего большинства руководителей украинских агрофирм.

Культурный и образовательный бекграунд, социальная мораль и профессиональные компетенции –  взаимопереходящие грани правильно сформированного личностного кристалла.

За последние 10 лет, прошедшие с начала моего возвращения в Украину, я встретил немного настоящих профессионалов своего дела. Мне больно об этом говорить, но наше общество  – смертельно больно агрессивной формой вопиющего непрофессионализма. Даже те лучшие, кого вы знаете, на самом деле лишь мастера саморекламы и асы импрезионизма (не путать с импрессионизмом).

Если присмотреться, то у нас все или почти все не работают, а имитируют трудовую деятельность и разводят друг друга на взятки. Врачи – не врачи, милиционеры – не милиционеры, учителя – не учителя, депутаты – не депутаты. У нас “быть” профессионалом подменяется желанием “казаться”. Причем это происходит как на уровне профессий физического труда, так и на уровне принятия серьезных решений. Вы упрекнете меня в том, что я обобщаю. Но скажите себе честно, вы много знаете толковых врачей, учителей, менеджеров, людей, в чем профессионализме вы не сомневаетесь?

За последние несколько десятилетий общество настолько деградировало, что даже адекватно оценить уровень своей неадекватности могут единицы. Есть простой вопрос, который многое ставит на место. Многие ли наши профессионалы могут конкурировать на глобальном рынке труда? Вы лично сможете?

Мне говорят: “Ну, посмотрите, наши программисты пишут много софта для западных компаний”. Действительно, пишут, но при этом заняты в основном малоквалифицированной, черновой работой. Туземец может научиться рисовать капиллярной ручкой, но это не значит, что он будет способен ее производить.Сколько людей в Украине знает, как спроектировать сенсорный экран современного гаджета, не говоря уже о способности его произвести?

Мы делаем самую грязную интеллектуальную работу. Вы знаете, как в научной среде выглядит сотрудничество с западными лабораториями? Украинским ученым выделяют небольшие гранты за самую скучную и неинтересную работу, на которую нерентабельно брать лаборантов-китайцев.

Непрофессионализм наших управленцев  – это не только принятие неправильных тактических решений, это невозможность стратегически сформулировать задачу.

Интеллект нации – эта та сила, которая прикладывается в определенной системе координат. Такой системой координат является государство.

Каждая нация завоевывала свое право иметь государство. За последние 300 лет украинцы не заслужили этого права. Поэтому у нас отношение к государству либо как к чуждой структуре, либо как кормушке.

Практически каждый руководитель украинской госкорпорации считает нормальным поступком отдать фирме дочери, жены, любовницы часть площади в своем учреждении, да еще сделать за государственный счет ремонт. С точки зрения социального животного непотизм – норма поведения.

У нас отсутствует социальная честь. Социальная честь есть у народов, которые построили, выстрадали государство и считают его своим.  Афро-американцы своего государства  не имели, поэтому для них США – чужое государство, на котором можно паразитировать и которое вечно должно. Украинские  городские люмпены  и сельские рагули очень похожи  на афро-американцев в своем понимании жизни.

В биологии есть такое понятие как прогресс за счет регресса. Например, гельминты ради того, чтобы выжить утратили все органы, редуцировали просто до мешка с ферментами. При этом они прекрасно себя чувствуют в своей среде и живут миллиардными популяциями.

Украинцы тоже научились выживать без национального  государства. И теперь нам придется, через боль, кровь и пот строить свое государство, и учиться его любить. Либо исчезнуть.

Так вот вернемся к профессионализму. Очевидно, что пока мы не построим нормальное государство, вопрос профессионализма  нерешаем.

Перед тем, как рисовать чертежи машины, надо понять, это будет трактор или мусороуборочная машина, а может это будет реактивный самолет? Также и с нашей реальностью, нам надо понять, что мы как общество проектируем.

Каждая нация переживает свой биологический расцвет, когда ее ценности и компетенции “выстреливают” в глобальном поле. Евреи долгое время нарабатывали интеллектуальные компетенции, и они прекрасно реализуются в интеллектуальных сферах, особенно  в таких секторах как финансовый – и hi-tech.

Немецкая педантичность и любовь к порядку стали востребованы, когда в прошлом  веке начали строить тепловозы.

Ценности и компетенции японцев “выстрелили” после Второй мировой войны, когда необходим был качественный конвейер.

Культурные ценности всегда ложатся в основу экономики и бизнеса. Какие наши компетенции и ценности могут лечь в основу нашего успеха?

Мы выжили потому, что отказывались от лидерства, инициативности, а самые толковые люди вытесняли из страны или уезжали, потому что не могли реализоваться на родине.

Нормальный человек не может жить без Родины, без Армии, без Науки. Мы жили очень долго без этого.

Нам нужно как минимум поколение, чтобы заложить нормальные традиции, чтобы в государстве появился культ образования, культ качественного труда, служения обществу, героизма и чести.

И сейчас надо выдавливать из себя по капле рагулизм и хуторянство, которое в прошлом помогли нам выжить, а сейчас не дают нам развиваться.

Вы можете ехать на машине, у которой нет колес. Катиться с горы и изображать езду. Но это не может продолжаться вечно.

Если бы высокоинтеллектуальных, моральных и  профессиональных патриотов было не больше, чем людей, рассекающих на дорогих машинах с блатными номерами, то мы бы уже давно разгромили захватчиков.

Да и оккупантов бы не было, и ватников, и Майдана. И ВВП  был бы в разы выше.

2014 – год госэкзамена за двадцать с лишним лет школ и университетов жизни, коридорами которых пропетляла украинская популяция.

И по факту оказалось, что есть почти 40 миллионов лживых, малообразованных, вороватых, трусливых, циничных нас, а государства – нет.

Экзамен провален. Иловайск для меня – имя нарицательное теперь, а не городишко вблизи дачи, которую мы с отцом строили двадцать лет.

Символ  “незборимого” идиотизма, безответственности, трусости, непрофессионализма,  атаманщины,  воровства, предательства, твердолобости, словом, – всего того, что малороссы заботливо пестовали в себе последние 300 лет.

Так что за работу, товарищи, – первую половину сорокалетнего похода мы успешно сымитировали.



Categories: Зьнешнія адносіны, Нацыя

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: