Этнацыд беларусаў: Директор школы в Копыле угрожает ученику из-за «Погони»

Из-за изображения «Погони» десятиклассника Олега Занкевича вызвали к директору и угрожали «проблемами».

Об этом школьник рассказал в комментарии сайту charter97.org. По его словам, руководство учебного заведения требует удалить страницу в соцсети, на которой учителя заметили исторический герб Беларуси и угрожает постановкой семьи на учет как «социально опасной».

«Я учусь в 10 классе средней школы №2 города Копыля. На моей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображен герб «Погоня». Из-за этого меня с мамой сегодня вызвали к директору школы Дмитрию Романовичу. Он потребовал, чтобы я удалил страницу.

Проблемы начались после того, как мне сделала замечание учительница английского языка Татьяна Мороз. Она отругала меня прямо на уроке, потребовала удалить картинку с «Погоней» и никогда ее не ставить. «Едь куда хочешь – в Украину или в Россию – и там организовывай свои маданы», – заявила она. Когда я сказал, что не буду этого делать, потому что закон не нарушаю, учительница пригрозила, что «пойду по пути бабушки» – активистки оппозиции, которая ранее подвергалась репрессиям», – рассказал Олег Занкевич.

Сегодня к директору школы вызвали не только десятиклассника, но и его мать.

«Татьяна Мороз, которая также присутствовала там, распространяла лживую информацию о том, что у меня есть какой-то друг в Германии, и я якобы хвастаюсь тем, что принимал участие в неких «митингах БНФ. Директор Дмитрий Романович стал угрожать, что мою семью поставят на учет как «социально опасную», что я никуда не смогу поступить. Он утверждал, что картинка с изображением «Погони» – противозаконная. Я ответил, что герб включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Присутствовал также сотрудник милиции — капитан из местного РОВД. Он сказал, что я «нажил себе проблем на голову». Маме он пояснил, что никаких противозаконных действий я не совершил, но за мной «будут наблюдать», – подчеркнул Олег Занкевич.

Сайт charter97.org пытался дозвониться в школу №2 города Копыля по телефонам, указанным на ее сайте, однако они либо были заняты, либо никто не поднимал трубку.



Categories: Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: