Этнацыд беларусаў: Страна должна знать своих “героев”: лица тех, кто избивал журналиста в суде

Вчера, 25 января, во Фрунзенском суде Минска произошел вопиющий случай, когда сотрудники ОМОН, по словам пострадавших, прямо в здании суда в течение 20 минут избивали трех парней.
Страна должна знать своих "героев": лица тех, кто избивал журналиста в суде
Ими оказались журналист портала TUT.BY Павел Добровольский и еще двоих граждан — Павла Сергея и Максима Шитика, поднявших транспорант «Нет политическим преследованиям» и выкрикнувших: «Искусство — не преступление».
Пострадавшие рассказали нам, что люди, которые их избивали, зафиксированы на видео «Нашей Нивы» и канала «Белсат» — они, будто бы, вели их в тот самый кабинет, где происходило избиение от дверей зала суда.
Кто они? Мы обвели красным всех людей в штатском, которые скрылись за дверью в помещение, куда отвели и где избили Добровольского, Шитика и Сергея.
Посмотрите сами, возможно, узнаете в них своих знакомых или соседей.
Вот один из них удерживает за куртку Максима Шитика.
Вот еще один в куртке с тремя полосками «принимает» Сергея в коридоре
Этот пытался выбить камеру из рук оператора Белсата.
И вот он же, снятый другой камерой, и еще один человек в штатском:
Человек в серой шапочке тоже побежал в помещение, где происходило избиение журналиста и еще двоих граждан в здании суда. Лучшего кадра с его изображением нет: он все время держался спиной к камерам.
Еще несколько человек в штатском остались в коридоре. Мы не обводили их лица, поскольку они не причастны к избиению, пишет nn.by.
Как сообщал “Белорусский партизан”, 25 января журналист Павел Добровольский должен был освещать суд по делу “граффитистов”, однако вместо этого его в течении 20 минут избивали омоновцы.
Перед началом заседания несколько активистов, присутствующих в здании суда, развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям» и кричали: «Искусство — не преступление». Их насильно вывели из зала суда.

Журналист tut.by находился за дверями зала заседания. Увидев, что из зала насильно выводят молодых людей — Павла Сергея и Максима Шитика, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами.

Как сообщают правозащитники «Весна», сразу после задержания активистов и журналиста начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда. После этого их отвезли в РУВД, где составили по два протокола: по статьям КоАП 24.1 «Неуважение к суду» и 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Потом задержанных привезли опять в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, при этом личные вещи оставили в РУВД. На парнях были видны следы побоев.

По словам Павла, у него изъяли телефон, все данные стерли. Несколько сотрудников ОМОН, сообщил Павел, его повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

В комнате помимо Павла, находились также двое задержанных — Максим Шитик и Павел Сергей, и 5−6 человек в штатском. Как выяснилось позже — это были сотрудники ОМОНа, поскольку некоторые из них были свидетелями на процессе против журналиста и активистов.

Напомним, 11 января 2015 года по «делу граффитистов» были задержаны пять человек. Их обвиняют в хулиганстве за уличные рисунки «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также замазывание краской социального рекламного щита с изображением сотрудников милиции. Молодые люди полностью признали свою вину, возместили ущерб и находились под подпиской о невыезде.

25 января 2016 года по «делу граффитистов» начались судебные заседания.

Обвиняемые по “делу граффитистов” Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров не признали в суде своей вины.



Categories: Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: