Этнацыд беларусаў: Студент академии музыки: ОМОН избивал меня до потери сознания

“Хартыя 97”, 31.01.2016

 

Студенту Константину Ахроменко милиционеры сломали нос и ногу за то, что он разговаривал по-белорусски.

После резонанса вокруг избиения журналиста tut.by Павла Добровольского студент Белорусской государственной академии музыки Константину Ахроменко рассказал, как его избила милиция. Это произошло еще 20 декабря. Ему сломали нос, ногу, порвали губы. Константин снял побои и написал заявление в милицию. Но он сомневается, что заявление будет рассмотрено, сообщает «Радыё Свабода».

Константину Ахрeменко 21 год, он учится в Белорусском государственной академии музыки и играет в группе «Дети подземелья». 20 декабря после концерта их с другом задержали на вокзале сотрудники ОМОНа. По словам Ахрeменко, ОМОН стал очень агрессивно относится, услышав белорусский язык.

«Они требовали, чтобы я говорил по-русски, иначе заведут меня в участок. Я сказал, что страна называется Беларусью и хоть кто должен здесь говорить по-белорусски. Нас отвели в участок, и один из сотрудников начал говорить мне: «Ну что, будешь со мной по-русски говорить, а свой русский можешь себе в ж… у засунуть». Я не выдержал и плюнул ему в лицо».

После этого, как говорит Ахроменко, его бросили лицом на пол и стали избивать, пока он не потерял сознание

«По итогу у меня сломаны нос, нога и гематомы по всему телу. В таком состоянии я провел ночь», – говорит Ахроменко.

После этого Константин снял побои и написал заявление в Следственный комитет. Но он сомневается, что заявление будет рассмотрено.

Напомним, что 25 января в суде Фрунзенского района Минска начался 9 процесс по «делу граффитистов». Cуд начался с акции солидарности с граффитистами. Двое молодых парней, Павел Сергей и Максим Шитиков развернули растяжку «Нет политическим преследованиям!», один из них скандировал «Нет политическим преследованиям!», «Искусство не преступление!» и «Это не суд, это цирк!». За это молодых людей избили в здании суда работники милиции, а затем они были оштрафованы на $450 и $500.

Журналиста tut.by Павла Добровольского, который снимал на видео удаление из зала суда активистов, задержали вместе с протестующими и избили. По словам задержанных, им нанесли десятки ударов ногами. Звуки избиения были слышны в зале суда.



Categories: Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: