Газета “Взгляд”: приближается битва за белорусскую часть “русского мира”

Российская деловая газета «Взгляд» опубликовала статью «Через три года настала очередь Беларуси», в которой призывает Александра Лукашенко определиться с кем он: с Россией или с Европой.
Автор статьи Эдуард Бира отмечает, что в условиях снятия европейских санкций с официального Минска ситуация с Беларусью все больше напоминает ситуацию с Украиной начале 2013 года, когда Виктору Януковичу нужно было определяться с кем он – с Россией или с Западом.

Между тем, пишет газета «Взгляд», Лукашенко продолжает вести политику «подчеркнуто отличающуюся от российской». Издание обвиняет Лукашенко в том, что он не признал присоединение Крыма, плохо относится к боевикам «ДНР» и «ЦНР», «отмолчался» в конфликте между Россией и Турцией, не присоединился к санкционным войнам с Западом и не согласился создать российскую авиабазу на территории Беларуси.

Он также отмечает, что Лукашенко “жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействует тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии «московской азиатской орды»”.

“Все это и многое другое предоставляет Западу те бреши между союзными государствами, которые он непременно попытается использовать и отчасти делает это уже сейчас. Но главный рычаг США и Евросоюза по отношению к Минску, безусловно, финансовый – снимая санкции и предлагая кредиты, Запад пытается сменить политику свержения Лукашенко его подкупом. Главе Беларуси показывают, что он может при разрыве с Россией гарантированно опереться на МВФ, европейские и американские ресурсы. Как перед Киевом в свое время повесили морковку в виде ассоциации с Евросоюзом, так перед Минском роль такой морковки играют обещания финансовой поддержки”, – пишет журналист.

В статье отмечается, что Запад решил изменить тактику с Беларусью и сделать ставку не на свержение Лукашенко (во время президентских выборов даже намека на майдан не было), а на его подкуп или ссору с Москвой. Россия обязательно должна это предвидеть и предупредить, уверен журналист.

Эдуард Бира отмечает отличия Беларуси от Украины: “Лукашенко не Янукович, настоящий лидер, жесткий и хитрый; местечковый национализм белорусов не столь запущен, а русофобии практически нет; Минск куда плотнее привязан к Москве, чем Киев, а элита не является прозападно ориентированной и олигархичной; в конце концов, размер территорий и населения совсем другой”.

По его словам, эти нюансы способны повлиять на степень болезненности процесса, но не на его наличие или отсутствие.

“Сам же процесс принципиально в Беларуси такой же, как на Украине: отсутствие желания окончательно определяться, с кем быть: вместе с Россией и как часть русского мира – либо отдельно от России и тогда вместе с Западом”.

“Не хочется выступать в роли дующего на воду (Беларусь), обжегшись на молоке (Украине), но многие признаки указывают на приближение битвы за белорусскую часть русского мира. Остаться в стороне от глобальных процессов Белоруссии не удастся. Республике пора наконец определиться, кто она: часть Большой России или европейская квартирка литвинов? Дай Бог, чтобы в Москве и Минске хватило воли и ума преодолеть проблемы и амбиции и предотвратить хоть какое-то подобие радикализации Украины”, – пишет журналист.

13:02 27/02/2016


Categories: Зьнешнія адносіны

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: