7 видов спорта, где белорусы — лучшие в мире

В хоккее и футболе белорусы радуются лишь локальным успехам, но в некоторых видах спорта наши ребята – лучшие в мире.

Есть футбол, хоккей, баскетбол, гандбол, где белорусам приходится радоваться лишь локальным успехам. Но ведь есть и виды спорта, в которых наши ребята лучшие в мире! Pressball.by отобрал семь таких видов.

Мотобол

Белорусские мотоболисты — многократные призеры чемпионатов Европы. В их составе выступает — причем и как игрок, и как тренер! — легендарный Антон Власовец, на счету которого более 2000 голов в карьере. Свыше 300 из них он забил на чемпионатах Европы. Он же на протяжении последних девятнадцати лет признается лучшим игроком континента. Правда, с выступлениями за сборную собирается завязывать: 48 лет — не шутки. Культивируется этот вид спорта в Лунинце, Пинске, Минске, Новополоцке и Гродно.

Фото: pressball.by

Гребля на байдарках и каноэ

За всю историю проведения чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ белорусская сборная имеет огромное количество наград различного достоинства. Олимпийские игры (37 участников) — 7 медалей (2 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые), Европейские игры (13 участников) — 5 медалей (3 золотые, 2 бронзовые), чемпионаты мира – 66 медалей (22 золотых, 24 серебряные, 20 бронзовых), чемпионаты Европы — 91 медаль (33 золотые, 30 серебряных, 28 бронзовых). В составе каноэ-двойки на Олимпиаде в Лондоне Александр и Андрей Богдановичи на 1000 метров завоевали серебро, тогда как в Пекине на этой же дистанции стали чемпионами. Четверка Литвинчук — Махнев — Петрушенко — Абалмасов были Олимпийскими чемпионами пекинской Олимпиады. С последнего чемпионата мира, который проходил в Милане, белорусы привезли десять наград, пять из них — высшей пробы. Награды наших гребцов можно перечислять до бесконечности. Дело легендарного наставника Владимира Шантаровича процветает!

Фото: pressball.by

Мини-футбол среди слабовидящих

Белорусская сборная по мини-футболу среди слабовидящих — одна из сильнейших в мире. На ее счету пять чемпионских титулов! На протяжении последних двадцати лет успехи этого вида спорта, в первую очередь, связаны с тренером Анатолием Усенко, который вселяет веру и надежду в людей с ограниченными возможностями. Конечно, статус турнира любительский. Разумеется, у всех игроков нашей сборной есть основная работа. И тем не менее результаты впечатляют!

Фото: pressball.by

Тайский бокс и кикбоксинг

Здесь нет равных неоднократной чемпионке мира и Европы Екатерине Вандарьевой. В кикбоксинг она пришла в возрасте шестнадцати лет, до этого попробовав себя в волейболе, самбо и легкой атлетике. Также Вандарьева окончила школу хореографии. Однако больше всего по душе пришелся тайский бокс. Только представьте: в возрасте восемнадцати лет Вандарьева с первой же попытки завоевала титул чемпионки мира! В интервью она признается, что предпочитает тайский бокс кикбоксингу. Однако занимается обоими видами: в Беларуси нет отдельных федераций, и оба боевых искусства объединены под одной крышей.

Фото: pressball.by

Тяжелая атлетика

Белорусы редко остаются в этом виде без медалей на топ-турнира. В прошлом году на чемпионате мира реноме белорусской школы поддержал взявший золото Вадим Стрельцов. Чемпион мира-2006 среди юниоров в категории до 85 кг достаточно долго ходил в перспективных. В том же году он получил право выступить на взрослом уровне, где занял пятое место, уступив самому себе по сумме рывка и толчка десять килограмм. Спустя девять лет могилевчанин сменил весовую категорию на более тяжелую, но после неудачного участия на чемпионате мира-2010 решил вернуться в средний вес. Золотую же медаль Вадим Стрельцов взял в полутяжелом весе, причем после рывка он занимал шестое место. Толчок на 230 килограмм позволил ему обойти двух казахстанцев.

Фото: pressball.by

Стрельба

Вполне могло случиться, что страна знала бы не Мартынова-стрелка, а Мартынова-футболиста. Правда, в советское время Сергей Анатольевич сделал правильный выбор. Мартынов оказался в сборной СССР еще будучи десятиклассником. Первый успех пришел в 1989 году, когда 21-летний стрелок стал обладателем Кубка мира, а спустя год – чемпионом мира. Стать олимпийским чемпионом Лондона и обладателем рекорда Сергею Мартынова не помешали даже санкции, которые ограничили ввоз патронов в Беларусь. Причем рекорд (600 очков) Мартынову покорялся пятнадцать раз!

Фото: pressball.by

Киберспорт — Dota 2

Белорусскую топ-команду вы не найдете. Зато есть белорусский топ-игрок, выступающий за зарубежный коллектив. Один из лучших в кибер-деле. Ему всего 21 год, он из небольшого белорусского городка Малорита. Он киберспортсмен и его направление — это Dota 2. Артем Баршак, более известный как Fng, начал карьеру в возрасте тринадцати лет. Долгое время являлся капитаном команды Power Rangers, пока не заинтересовал Natus Vincere (Na’Vi) – самую известную команду на постсоветском пространстве из Украины, многократных чемпионов топ-соревнований в различных дисциплинах. После того, как состав Na’Vi был перекроен, Артем оказался в не менее известной команде Virtus.pro, в которой ныне капитанствует. Его роль — саппортер.

Фото: pressball.by

P.S. Есть у белорусов в рукаве еще и фристайл, за которым присматривает легендарный Николай Козеко (вот уж кто не подведет!). И Олимпиада-2014 в Сочи доказала, что сборная Беларуси — хедлайнер в этом виде. Однако сейчас олимпийские чемпионы завершили карьеры и на подходе новое поколение молодых ребят. Пока они не на первых ролях. Но ведь до следующих Игр еще есть время.



Categories: Зьнешнія адносіны, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: