Милинкевич: Надо любить Беларусь больше, чем ненавидеть Лукашенко

Сегодня радикальные методы достижения перемен могут только навредить стране. А нам в первую очередь надо думать о Беларуси.
Милинкевич: Надо любить Беларусь больше, чем ненавидеть Лукашенко
Об этом лидер первой белорусской Площади, единый кандидат от оппозиции на выборах 2006 года, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил в интервью “Немецкой волне”, вспоминая события 10-летней давности, когда после состоявшихся 19 марта 2006 года выборов президента Беларуси, активисты демократического движения возвели палаточный городок в центре Минска в знак протеста против фальсификации итогов голосования, и рассуждая о протестном движении и будущем Беларуси.
“Главное из того, что вспоминается, – эмоции, надежда на перемены, неповторимое состояние, когда чувствуешь единение огромной команды. Вместе со мной работали 5 тысяч человек – это был серьезный результат объединения оппозиционных сил. И хотя независимые экзитполы показали, что на выборах мою кандидатуру не поддержало большинство населения, предвыборные встречи в регионах собирали огромное число белорусов, выступавших за демократические реформы. Помню собрания в переполненных залах, несмотря на попытки властей помешать им. В Гомеле, например, на встречу на стадионе пришли 7 тысяч человек.
Массовая поддержка проявилась и после выборов. По данным МВД, 33 тысячи человек были на Октябрьской площади в Минске вечером 19 марта, а молодежь на следующий день после объявления результатов в знак протеста разбила палаточный городок, как на Майдане. Число палаток росло, минчане несли митингующим теплую одежду и еду. И это несмотря на то, что главы КГБ и МВД, а также генпрокурор пугали – каждый вышедший на площадь будет рассматриваться как террорист. Белорусы побороли свой страх и гордились этим. Мы победили морально, это была действительно революция духа.
Одним из главных ее достижений стал международный резонанс. Когда меня выбрали единым кандидатом в октябре 2005 года, европейские политики на встречах часто спрашивали, на самом ли деле нужны нашему обществу демократические свободы. После выборов такие вопросы отпали”, – отметил Милинкевіч.
Политик жалеет о том, что тогда нужно было бы собрать Конгресс демократических сил для определения единого кандидата на полгода раньше и провести больше встреч с избирателями.
“Хотя даже в этих условиях рейтинг соперников Лукашенко так быстро рос, что власти испугались и перенесли выборы на более ранний срок. Надеялись мы и на то, что к мирному протесту после первого дня присоединится больше людей, но этого не случилось.
И еще было очень больно, что так и не смогли помочь всем репрессированным. Сейчас больше вспоминают о репрессиях после выборов 2010 года, но кампания 2006 года была значительно жестче. Власть начала массовые аресты активистов еще до выборов. Более тысячи человек прошли через камеры СИЗО. Из пяти тысяч участников моей команды полторы тысячи лишились работы. Такой способ наказания за нелояльность придумали власти для активистов в регионах, и противостоять этому оказалось невозможно.
Кроме того, за участие в акциях протеста около 500 студентов отчислили из университетов. Еще на площади я обратился к европейскому сообществу с просьбой защитить нашу молодежь. С тех пор действует программа имени Калиновского, финансируемая польским правительством. Ею уже воспользовались около тысячи репрессированных белорусов, в том числе студентов, отчисленных из белорусских вузов по политическим мотивам”, – заметил Александр Милинкевич.
Посыпавшиеся обвинения в предательстве за то, что протесты, начавшиеся 19 марта, не вышли дальше Октябрьской площади Минска, политик считает несправедливыми.
“Я считаю правильным, что мы не пошли колонной по городу, потому что власти были готовы к любым провокациям и могли применить любые методы подавления. С одной крыши нас посыпали искусственным снегом из пушек для лыжных трасс, на других сидели снайперы. Если бы кто-то из активистов погиб, как бы я потом в глаза людям смотрел?
Ведь у нас была акция морального протеста. Мы не собирались силой брать правительственные здания, как утверждали власти. Это и не получилось бы, но жертвы могли быть. Так что на мне и на моем избирательном штабе лежала колоссальная ответственность за чужие жизни”, – сказал Милинкевич.
По его мнениею, сегодня оппозиции сегодня, чтобы приблизить перемены в стране, нужно завоевывать доверие граждан, искать темы для общего разговора.
“Мы пока не стали той силой, в которую люди должны поверить. Надо чтобы белорусы чаще ездили в ЕС, сами видели все плюсы и минусы реформ, чтобы у них не было антизападных, антинатовских комплексов, которые пока еще сильны в обществе. Движение “За свободу” как раз и занято программами продвижения европейских ценностей.
Оппозиции надо также помнить, что для Кремля уход Украины из его орбиты – это трагедия, и что Беларусь так просто Россия не отпустит. Даже если случится социальный взрыв на площади, неизвестно, кто этим воспользуется.
Если это будут ставленники Москвы, пусть даже из числа нашей оппозиции, тогда от нашей независимости ничего кроме флага и гимна не останется. Поэтому считаю, что сегодня радикальные методы достижения перемен могут только навредить стране. А нам в первую очередь надо думать о Беларуси и любить ее больше, чем ненавидеть Лукашенко”, – заявил политик.
Сегодня Александр Милинкевич с группой единомышленников хочет реализовать проект Свободного белорусского университета.
“Необходимость его создании назрела, так как Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе утратил прежний белорусский вектор. Нам хотелось, чтобы новый вуз готовил элиту Беларуси, которая могла бы заняться трансформацией страны, сделать ее из авторитарной демократической.
Мы планируем использовать дистанционные методы обучения по принципу, что можно – делаем в Беларуси, что нельзя – в ЕС. Считаю, что эта работа и есть сейчас самая важная политическая задача”, – резюмировал политик.


Categories: Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: