СУПЕР: Впервые за долгое время на белорусском языке защищена диссертация по медицине

Автором диссертации стал 37-летний детский реаниматолог из Минска Андрей Витушко.

 

Впервые за долгое время на белорусском языке защищена диссертация по медицине
Он работает в 1-й клинической больнице столицы, у него 15-летний стаж работы, пишет “Наша Нива”.
Его диссертация касалась выявления причин и предотвращения внутричерепных кровоизлияний у недоношенных детей весом от 500 до 1500 граммов.
Диссертационная комиссия проголосовала «за» единогласно: все 11 членов.
«Диссертацию я защищал по-белорусски, проблем не было, – рассказывает Андрей в интервью радио “Свобода”. – Коллеги положительно отнеслись, некоторые задавали вопросы по-белорусски.
Потом в обсуждении говорили, что это вообще не вопрос и не что-то странное, что кто-то в Беларуси хочет по-белорусски разговаривать. Это было очень приятно».
«Если ученые готовы воспринимать белорусский язык, нужно чаще давать им такую ​​возможность, – уверен доктор, – Надо чаще говорить по-белорусски с ними. Иногда даже белорусскоязычные в жизни люди приходят к врачу и начинают “стесняться” говорить по-белорусски. Говорят, что доктор якобы не поймет, если я скажу, что у меня желудок болит или почки тянет».
Сейчас Андрей Витушко будет ждать решения Высшей аттестационной комиссии, которая в течение 6 месяцев должна дать ему звание кандидата медицинских наук.
Витушко — выпускник Белорусского медицинского университета. Во время учебы он был одним из лидеров Объединения белорусских студентов.
Семья Витушко активно занимается и общественной деятельностью. Жена Андрея Кристина, например, возглавляет попечительский совет одной из белорусскоязычных гимназий Минска.
Необычность защиты диссертации Витушко в том, что это одна из первых белорусскоязычных защит в медицине за долгое время.
«Что касается белорусского языка, то первое удивление ученого совета перешло в уважение. Все отметили высокий научный уровень, практическую значимость и актуальность исследования, тема на острие интереса специалистов всего мира, — отмечает свидетель защиты. — Кстати, Андрей успешно презентовал свои опыты за рубежом и по-русски, и по-английски и по-немецки, привозил награды за лучший результат и из Москвы, и из Зальцбурга, высокие оценки диссертации прислали из Киева, Санкт-Петербурга и других зарубежных научных центров».


Categories: Асобы, Мова, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: