Сергей Волков: Чем День Воли и БНР так опасны для властей Беларуси?

Позиция и отношение человека к роли БНР способны в какой-то мере выявить его мироощущение и восприятие окружающей реальности.
Сергей Волков
Сергей Волков, Председатель отдела Белорусско-Американского Объединения БАЗА в Южной Флориде

25 марта беларусы всего мира празднуют День Воли, который посвящен провозглашению независимой Белорусской Народной Республики (БНР).

Последние десятилетия показывают, что нынешнее правительство Беларуси презирает День Воли и всячески противостоит празднованию данного праздника в Беларуси. Белорусские власти замалчивают любое упоминание о Белорусской Народной Республике без учета исторических фактов. Подобное негативное отношение к БНР современные чиновники унаследовали от функционеров коммунистического прошлого страны.
Логично встает вопрос, в чем причина такого отношения? Официальная позиция чиновников звучит примерно таким образом: БНР в своей сущности была столь незначительным и неполноценным образованием, что она не достойна какого-либо серьезного упоминания, тем более празднования. При этом современная государственная идеология гласит, что Советская Беларусь положила начало белорусской государственности, и именно эти идеи преподносятся как истина в последней инстанции для подрастающего поколения белорусов через государственные СМИ и пропаганду.
Что заставляет белорусских государственных чиновников всячески занижать и искажать роль и значение БНР? Причины такого негативного отношения к БНР становятся более очевидными, если проследить истоки и историю возникновения БНР, а также сравнить их с историей формирования Советской Беларуси.
Если обратиться к истории, то не сложно заметить, что БНР просуществовала около года на территории Беларуси. БНР обладала рядом существенных атрибутов государственного суверенитета, таких как, например, своя собственная территория, гражданство, флаг, герб и наличие системы образования. Однако, несмотря на все попытки, БНР так не смогла сформировать собственные вооруженные формирования. Последние события в мире явно демонстрируют, что без наличия армии независимое и целостное государство не может существовать.
У истоков возникновения БНР стоял Всебелорусский съезд, который представлял собой зародыш национального представительного органа власти. Это был своего рода первый национальный законодательный орган. 25 марта 1918 года представители данного органа провозгласили независимость БНР.
Давайте обратим наши взоры в сторону Беларуси советского образца, которая пришла на смену БНР. Большевики были категорически против БНР и заявляли, что это все промыслы буржуазии, главной целью которых было оторвать Беларусь от России. Поэтому, чтобы не допустить подобного сценария, Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии в Смоленске 1-го января 1919 года провозгласила Советскую Социалистическую Республику Белоруссию (ССРБ).
Получается, что ССРБ – это марионеточное государство, которое было провозглашено большевиками на территории Советского Союза, а в последствии при помощи вооруженных сил Красной Армии насильно “экспортировано” на всю территорию современной Беларуси.
Белорусам потребовались сотни лет, чтобы, не взирая на сложности процесса и периодов господства западных или восточных соседей на нашей территории, сформировать свою нацию.
Отцы-основатели БНР не считали себя русскими или большевиками. Они рассматривали себя не просто с позиции сообщности людей. Они, прежде всего, рассматривали себя в качестве нации. Высшая форма существования нации – это национальное государство. БНР, со всеми ее недостатками, была нашим первым истинным национальным государством. Процесс его создания был болезненным. Однако, создание БНР явилось закономерным результатом развития белорусского народа.
Советская Беларусь, по своей сути, была искусственным образованием, созданным в качестве декоративного прикрытия очередной диктатуры. Она была образована по причинам так называемой политической необходимости. Хотя истинная цель была совсем другая – скрыть оккупацию.
Как я говорил выше, образование БНР было закономерным процессом. Как только группа людей внутри государства начинает ассоциировать себя с нацией, они направляют все свои усилия на построение национального государства. Очевидно, Беларусь в данном случае не стала исключением. Отцы-основатели нашего первого национального государства сделали то, что было предначертано им судьбой. БНР представляла собой образец власти народа. Как при любой власти народа, в основу деятельности было положено коллективное самоуправление. Таким образом, система естественным образом работает снизу вверх.
В Беларуси советского образца, система, очевидно, работала сверху вниз, иначе новое государство, построенное по большевистской модели, быстро бы расползлось по швам. Подобная система “сверху вниз” является типичной моделью при любой диктатуре или оккупации. Коммунисты очень опасались реального самоуправления народа, так как оно лишало их законных оснований удерживать власть.
Тут можно наблюдать интересную тенденцию: позиция и отношение человека к роли БНР, способны, в какой-то мере, выявить его мироощущение и восприятие окружающей реальности.
Те, кто считает Беларусь нацией, а не просто группой людей, проживающих на одной территории, видят истоки основания беларуский нации именно в БНР. Данная группа людей признает факт существования уникальной белоруской культуры, они поддерживают развитие белорусского языка, современной белорусской литературы, театра, кинематографа, журналистики и искусства. Данная группа людей более открыта для мира широких возможностей, и ее горизонты гораздо шире тех, которые нам предлагает белорусская пропаганда через свои СМИ.
Вторая группа людей, возглавляемая и направляемая чиновниками и государственными СМИ, считает, что Советская Беларусь положила начало белорусской государственности. Представители данной группы всячески пытаются удержать коммунистическое прошлое только ради того, чтобы сделать свой мир проще, а свою коммунистическую историю не лишенную смыла.
На мой взгляд, новый подход восприятия беларусов как нации является главным наследием БНР. Культурное и историческое значения нашего первого национального государства выходят далеко за пределы срока его существования на территории Беларуси.
БНР стала символом национальной идентификации, атрибутом, который не дает нам забыть, кто мы такие. Белорусская нация не началась с нашего поколения и это наша обязанность сделать все возможное, чтобы на нашем поколении она не закончилась. Белорусская нация является результатом стремлений и усилий великих людей предыдущих поколений, и это наш святой долг сохранить нашу нацию для будущих поколений.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».


Categories: Гісторыя, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: