Пятая калона і этнацыд беларусаў:Казаки в Гродно – Время пришло

 

 

Казаки в Гродно: Славяне объединятся. Время пришло

На фестивале было совсем немного зрителей – то ли Пасха отбила желание, то ли интерес к подобным зрелищах поутих. Из присутствующих было много детей, особенно мальчишек.

Во время открытия мероприятия начальник главного управления идеологической работы облисполкома Александр Версоцкий выступил на белорусском языке, на что некоторые участники фестиваля скривили лица. Вдобавок к этому, чиновник подчеркнуто назвал войну «Второй Мировой». Представительница фонда «Россотрудничество» Елена Маслова, выступающая позже, заявила, что в войне победил именно Советский Союз и «советский народ».

Грустные парни в красных майках представляли скандальную пророссийскую организацию «Русь молодая». Потоптавшись на месте во время открытия фестиваля, они затем отправились раздавать зрителям георгиевские ленты. К слову, не все гродненцы их брали, так что черно-оранжевые цвета в большинстве своем мелькали на участниках и гостях фестиваля. Позже парни вовсе убрали свое знамя и где-то спрятались. Даже имперского флага нигде не оставили.

На фестивале получился настоящий винегрет: к славянам приписали даже гродненский клуб страйкболистов. В своем показательном выступлении они использовали пиротехнику: детвора затыкала уши, кто-то даже плакал от громких звуков, похожих на выстрелы.

1 из 3
Не по-детски серьезные и сосредоточенные мальчишки в военной форме из барановичского клуба “Вольны птах” отработали приемы самозащиты и рукопашного боя.
«Я сначала занимался ушу, а потом заинтересовался казачеством. Это интересно – учиться защищаться. В казачестве давно, с 2008 года. Мы учимся стрелять из винтовки, ездим на разные сборы. Это как армия, здесь учишься жить по каким-то законам, слушать старших», – рассказывает 14-летний мальчуган после своего выступления.
Битвы на мечах, рукопашный бой, средневековое оружие – свое мастерство показали и клубы исторической реконструкции.
На фестивале традиционно было много казаков – гродненских и приезжих.
Атаман Гродненской казачьей организации “Неманские казаки” Владимир Адамов устрашал “врагов” большим бревном.
Кто-то показал свое умение владеть саблей. Выглядело, правда, несколько комично.
Сами же казаки держали марку и были торжественно серьезны.
Как оказалось, до Гродно добралось Всевеликое войско донское в лице атамана, живущего на два города – Гродно и Тверь, которого “коллеги” величали Михаил Иванович.
“Мы – белорусско-русские казаки. Мы любим эту страну и будем ее защищать от кого бы то ни было. Мы обязаны по вере защищать свою родину от любого противника, посягнувшего на нее. В Беларуси есть народ. Выше народа нет никого, только Господь. Казаков много не бывает, но если что – мало не покажется.
Я давал присягу на верность отечеству, должен защищать православие и казачество. В казачестве нет понятия национальности. Есть только вера и обязательство защищать православие и христиан, а также всех других людей, не зависимо от веры исповедания. Мне может не нравится Путин, Лукашенко, но власть есть власть. Если она пытается нормально поддерживать свое население, ее нужно защищать. А уже само население пусть выбирает себе власть, какую считает нужным”, – с напором говорил он журналистам, уходя от неудобных вопросов. Какое именно отечество он будет защищать, так и осталось непонятным.
“Гродно изначально славянский город. Если говорят, что это город католиков, просто посмотрите на католическую и православную пасху – почувствуйте разницу. Здесь 80% населения – православные, 70% – русские. Я и сам – русский”, – убеждал атаман. На его шевроне – российский флаг и подпись “Российское казачество”.

Атаман осторожничал, но нашлись и менее осмотрительные казаки.

“Казак изначально, испокон веку, это защитник своего отечества. А отечество у нас одно для всех – белорусов, русских, татар. Как говорили в царской Руси – за Великую, Малую и Белую Русь. Их не разделяли. Все мы братья-славяне. Славян победить невозможно, говорили многие полководцы, их можно только поссорить”, – сказал один из казаков, полковой старшина тверского казачьего круга.
“Славяне объединятся. Время пришло” – многозначительно добавил он в конце. Что он имел в виду – остается только догадываться.


Categories: Зьнешнія адносіны, Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: