Георгиевские ленточки вытесняют из Беларуси

Накануне 9 мая белорусские власти активно пропагандировали «цветок победы» и «не рекомендовали» георгиевскую ленточку.

 

Георгиевские ленточки вытесняют из Беларуси
22 апреля в Москве стартовала традиционная акция «Георгиевская ленточка». Известный пропагандист Дмитрий Киселев заявил на пресс-конференции, что «георгиевская ленточка» стала уже международной акцией, неким символом противостояния стремлению завоевать мир, навязать свои правила». Имел в виду он, конечно, американцев, пишет gazetaby.com.
Спустя неделю белорусские власти дали своеобразный ответ на приглашение к участию в акции. 29 апреля министр информации Лилия Ананич на международном форуме «Великая Победа, добытая единством» в Минске заявила: «Возможно, свои «Цветы Победы» (проект, который стартовал в год 70-летия Великой Победы по инициативе БРСМ – С.) появятся и в других странах Содружества».
Дмитрий Киселев и Лилия Ананич на открытии в Минске пресс-центра информационного ресурса «Спутник»
 
Вряд ли белорусские власти решили навязать российской пропаганде конкуренцию в других странах, но дали понять, что на своей территории реализовывать будут собственный проект.
Второй год подряд в белорусских городах в символике, посвященной празднику 9 мая, полностью была исключена георгиевская ленточка.
К акции «Цветы Великой Победы» подключили известных белорусов.
Более того, власти выступили против ее использования в общественных акциях. Так, Бобруйский горисполком «рекомендовал» организатором автопробега «Спасибо деду за Победу» не использовать георгиевские ленты и российскую символику. Это стало известно из информации, размещенной в социальной сети «В контакте» организаторами автопробега.
Вместе с тем на жесткий запрет ленточки власти не решились. В регионах большое количество автовладельцев по-прежнему украшают свои машины георгиевской лентой.
Причины появления в Беларуси новой символики почти не скрываются. К примеру, на сайте компании «Флагбай», которая занимается производством символики и спортивной формы, сообщается: «Лента «Цветы Великой Победы» стала государственным символом этого праздника недавно. Из-за конфликта на востоке Украины георгиевская лента со звездой в Беларуси стала непопулярной. Носить вместо нее новую патриотическую символику с яблоневым цветом было предложено на Съезде ОО «БРСМ» в 2015 году. Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. поддержал эту идею».
 
Сепаратисты на юго-востоке Украины, захватывавшие административные здания, использовали в качестве своей символики георгиевскую ленточку
 
То, что лента «стала непопулярной» еще мягко сказано. После неприкрытой агрессии России в отношении Украины для значительной части белорусского общества георгиевская ленточка стала крайне негативным символом. А власти, видя пример соседей, благоразумно решили не играть с огнем.


Categories: Аб'явы

1 reply

  1. Вельми добрая и своечасовая стацья

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: