У «Красной машины новой сборки» нет ничего, кроме побед сборки старой.
Вы знаете, я нормально отношусь к сборной России по хоккею в частности и к российскому хоккею вообще. Но я решительно не пойму, почему Россия — «великая хоккейная держава». Она велика только в одном — в прошлом.
С тех пор, как россияне выступают отдельно от СССР (и СНГ), я никак не могу выкристаллизовать параметр, по которому можно округлить российский хоккей до великого.
Олимпиаду — единственный стоящий хоккейный турнир среди сборных — Россия (не СССР, не СНГ, а именно Россия) никогда не выигрывала. Причем из всех призеров постсоветской эпохи (с 1994-го) именно «Красная машина» имеет самый невпечатляющий баланс. У канадцев за это время — три золота и серебро. У шведов — два золота и серебро. У чехов — золото и бронза. Финны — без золота, зато с серебром и четырьмя бронзовыми комплектами. Даже у американцев, которых сборная СССР и за соперников чаще всего не держала, — два серебра.
У россиян — серебро и бронза. Причем последний пьедестал — в 2002-м. Четырнадцать лет назад.
Не собираюсь ставить под сомнения эти успехи. Они полностью заслужены. Вопрос только в том, достаточно ли их для статуса «великой хоккейной»?

Вы можете вспомнить про чемпионаты мира. Ну, возможно, кого-то эти пять титулов за 24 года успокоят. Но все мы знаем, насколько негамбургский в них зачастую счет и насколько далекие от оптимальных составы.
Однако даже не это видится мне главным.
Понятие «великая хоккейная держава» по сути — не столько победы, сколько любовь к хоккею в чистом виде. Фактический спрос на него. Он в России есть?
Я скорее вижу спрос на большую победу сборной. Все остальное — очень эпизодически и регионально.
Каждый сезон ИИХФ составляет список самых посещаемых клубов Европы. В этом году в десятке — лишь один российский клуб (СКА). На первом месте — швейцарский «Берн», на двух последующих — немцы.
В прошлом году первенствовал тот же «Берн», за ним — минское «Динамо» и берлинский «Айсберен». СКА был четвертым (и единственным представителем России). Два года назад — пока последний раз, когда СКА был в тройке (вновь один в поле воин от РФ). Позади все тех же «Берна» и «Айсберена».
Вы скажете: у «Берна» и «Айсберен» просто больше дворцы. А я скажу: так почему спрос на хоккей в великой хоккейной державе не провоцирует строительство больших дворцов? Почему в сезоне-2015/16 во вроде бы бредящем хоккеем Омске арена заполнялся в среднем на 86 процентов. А в Брно, например, — на 109?
Конечно, и в России есть места с сумасшедшим спросом на хоккей. В том же Санкт-Петербурге или в Ярославле. Но всероссийский ли это спрос? Круглогодичный ли? Одна команда в топ-10 по посещаемости в Европе — этого достаточно для России?
Я могу ошибаться, но мне кажется, что нет.

Финляндия — Россия — 3:1
Россия любит хоккей в виде больших побед «Красной машины». Остальной интересен ей постольку-поскольку. Пока мы видим сколько угодно доказательств того, что планы «догнать и перегнать» сами знаете кого так и остались планами. Попытка имитировать НХЛ — всего лишь имитацией действительно лучшего хоккея на планете.
Собственно, ребрендинг сборной со слоганом «Красная машина. Новая сборка» — это тоже символично. Ведь даже прозвище «Красная машина», продвигаемое теперь, сборной СССР в свое время придумали североамериканские журналисты.
Российский хоккей за 25 суверенных лет не смог не то что сделать игру национальной идеей или выиграть Олимпиаду — он даже не смог самостоятельно придумать себе девиз.
К счастью, добавить к чужой старой идее «новую сборку» — дело нехитрое…
Андрей Вашкевич, «Прессбол»
Categories: Зьнешнія адносіны
Пакінуць адказ