Андрей Вашкевич: Россия «велика» в хоккее только в одном — в прошлом

“Прессбол”, 22.05.2016, 10:31

У «Красной машины новой сборки» нет ничего, кроме побед сборки старой.

Вы знаете, я нормально отношусь к сборной России по хоккею в частности и к российскому хоккею вообще. Но я решительно не пойму, почему Россия — «великая хоккейная держава». Она велика только в одном — в прошлом.

С тех пор, как россияне выступают отдельно от СССР (и СНГ), я никак не могу выкристаллизовать параметр, по которому можно округлить российский хоккей до великого.

Олимпиаду — единственный стоящий хоккейный турнир среди сборных — Россия (не СССР, не СНГ, а именно Россия) никогда не выигрывала. Причем из всех призеров постсоветской эпохи (с 1994-го) именно «Красная машина» имеет самый невпечатляющий баланс. У канадцев за это время — три золота и серебро. У шведов — два золота и серебро. У чехов — золото и бронза. Финны — без золота, зато с серебром и четырьмя бронзовыми комплектами. Даже у американцев, которых сборная СССР и за соперников чаще всего не держала, — два серебра.

У россиян — серебро и бронза. Причем последний пьедестал — в 2002-м. Четырнадцать лет назад.

Не собираюсь ставить под сомнения эти успехи. Они полностью заслужены. Вопрос только в том, достаточно ли их для статуса «великой хоккейной»?

Вы можете вспомнить про чемпионаты мира. Ну, возможно, кого-то эти пять титулов за 24 года успокоят. Но все мы знаем, насколько негамбургский в них зачастую счет и насколько далекие от оптимальных составы.

Однако даже не это видится мне главным.

Понятие «великая хоккейная держава» по сути — не столько победы, сколько любовь к хоккею в чистом виде. Фактический спрос на него. Он в России есть?

Я скорее вижу спрос на большую победу сборной. Все остальное — очень эпизодически и регионально.

Каждый сезон ИИХФ составляет список самых посещаемых клубов Европы. В этом году в десятке — лишь один российский клуб (СКА). На первом месте — швейцарский «Берн», на двух последующих — немцы.

В прошлом году первенствовал тот же «Берн», за ним — минское «Динамо» и берлинский «Айсберен». СКА был четвертым (и единственным представителем России). Два года назад — пока последний раз, когда СКА был в тройке (вновь один в поле воин от РФ). Позади все тех же «Берна» и «Айсберена».

Вы скажете: у «Берна» и «Айсберен» просто больше дворцы. А я скажу: так почему спрос на хоккей в великой хоккейной державе не провоцирует строительство больших дворцов? Почему в сезоне-2015/16 во вроде бы бредящем хоккеем Омске арена заполнялся в среднем на 86 процентов. А в Брно, например, — на 109?

Конечно, и в России есть места с сумасшедшим спросом на хоккей. В том же Санкт-Петербурге или в Ярославле. Но всероссийский ли это спрос? Круглогодичный ли? Одна команда в топ-10 по посещаемости в Европе — этого достаточно для России?

Я могу ошибаться, но мне кажется, что нет.

Финляндия — Россия — 3:1

Россия любит хоккей в виде больших побед «Красной машины». Остальной интересен ей постольку-поскольку. Пока мы видим сколько угодно доказательств того, что планы «догнать и перегнать» сами знаете кого так и остались планами. Попытка имитировать НХЛ — всего лишь имитацией действительно лучшего хоккея на планете.

Собственно, ребрендинг сборной со слоганом «Красная машина. Новая сборка» — это тоже символично. Ведь даже прозвище «Красная машина», продвигаемое теперь, сборной СССР в свое время придумали североамериканские журналисты.

Российский хоккей за 25 суверенных лет не смог не то что сделать игру национальной идеей или выиграть Олимпиаду — он даже не смог самостоятельно придумать себе девиз.

К счастью, добавить к чужой старой идее «новую сборку» — дело нехитрое…

Андрей Вашкевич, «Прессбол»



Categories: Зьнешнія адносіны

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: