Ганьба: В Витебске все-таки установят памятник Александру Невскому 49

Ніякага дачынення А. Неўскі да беларусаў не мае, часопіс “Культура, Нацыя”.
Проста ганьба ўраду і віцебскім чыноўнікам, што расейшчына напаўзае на родную Беларусь, то з казакамі, то з неўскімі.

Памятник российскому полководцу Александру Невскому, воевавшему против наших предков за Смоленск, появится в Витебске примерно через месяц. А пока рабочие готовят постамент и кладут мощеные дорожки к будущему памятнику.


В Витебске все-таки установят памятник Александру Невскому
Как передает «Радыё Свабода», подготовительные работы ведутся на площади Тысячелетия Витебска уже около недели. В этом году впервые за последние годы на постаменте, давно подготовленном для памятника, не высадили цветы – раньше его использовали как клумбу.
Идею установить памятник российскому полководцу высказали в 2009 году городские власти. Основанием для чествования памяти Александра Невского в Витебске можно считать разве что легенду о том, что в витебской церкви Благовещения он якобы венчался. Такая версия кажется несуразной многим из витеблян, и вообще в городе много тех, кто считает установление памятника Александру Невскому в Витебске безосновательным.
В 2009 году объявили конкурс на лучшие макеты сразу трех памятников – княгине Ольге – которая, опять-таки по неподтвержденным учеными данным, якобы была основательницей Витебска, Александру Невскому и великому князю ВКЛ Ольгерду.
Против установки первых двух памятников горожане выступили довольно решительно, и о памятнике княгине Ольге городские власти больше не вспоминают. Памятник великому князю Ольгерду открыли 27 июня 2014 года, когда в Витебске отмечали День города.
В этом году День города будут отмечать 26 июня – дата приходится как раз на воскресенье. О том, что в этот день в областном центре появится новый памятник, напоминают витебским православным верующим: в деревянной церкви, возведенной на площади Тысячелетия Витебска также в честь Александра Невского, висит объявление о сборе пожертвований на установку памятника.
С просьбой о пожертвованиях витебские власти не раз обращались и к предпринимателям, и ко всем горожанам через городскую газету «Витьбичи». Очевидно, что бюджетных средств на воплощение в жизнь подобных идей не хватает: городу не хватает денег даже на школы и поликлиники, возмущаются местные жители.
И все-таки дело с памятником Невскому витебские власти решили довести до конца. В куске мрамора, который появился поверх бывшей клумбы, просверлили отверстия для фигур будущей скульптурной композиции. Она будет воплощать встречу князя Александра Невского со своей женой, полоцкой княжной Александрой (по другим источникам, Параскевой) и сыном Василием. По словам ученых, точных исторических подтверждения этот факт не имеет.
1 из 3
Авторами проекта памятника, победившими на конкурсе в 2009 году, были местные скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак. Но победа была условная: позже создатели должны были во многом доработать собственный проект, и к их творческому тандему добавился еще один соавтор, скульптор Евгений Колчев из Минска.
Лишь через несколько лет скульптурная композиция приобрела тот вид, в котором ее утвердило Министерство культуры и Лукашенко. Сам памятник уже готов, его произвел минский ООО «Литейный двор».


Categories: Мараль

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: