«Беларусь — страна не крестьян, а шляхты»

ФОТО: TUT.BY

Как в Кричеве открыли шестой бальный сезон.

Веера и перчатки, шейные платки и цветы в петлицах, полонез и контрдансы. И здесь же — мобильники с видеокамерами. Не думайте, что кто-то наконец изобрел машину времени. Просто в кричевском дворце Потемкина 8 октября открыли шестой бальный сезон в стилистике 19 века.

Дворец Потемкина в Кричеве — пожалуй, один из лучших примеров того, как совместить прекрасное и полезное. В здании, которое видело Екатерину Вторую и в следующем году отметит 230-летие, сейчас размещаются ЗАГС и районный краеведческий музей. Восстановленный интерьер дворца — лучший фон и для современных свадеб, и для современных балов в стилистике прошлых веков.

Сколько балов принимал кричевский дворец за свою историю, неизвестно. А вот «Шляхецкі баль» витебский клуб культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа» провел здесь в третий раз.

— Замки в Мире и Несвиже — это далеко не все, чем может похвастаться Беларусь. И дворец в Кричеве — одно из подтверждений этому, — рассказала tut.by одна из руководителей клуба «Паўночная вежа» Эля Коржицкая. — Во всех областях есть старинные усадьбы, которые подходят для реконструкции балов 19 века, и мы стараемся провести бал в каждой. Это помогает открыть малоизвестную шляхетскую Беларусь. Например, подобные мероприятия мы проводили в Новогрудке в доме-музее Адама Мицкевича, в усадьбе графа фон Гуттен-Чапского в Прилуках, доме-музее Ильи Репина в Здравнёво.

Проведение балов — не просто женская прихоть и желание почувствовать себя Наташей Ростовой, хотя и без этого никуда, смеется Эля. В клубе — много мужчин. Но всех участников «Паўночнай вежы» и других подобных клубов в стране объединяет любовь к истории.

— Многие почему-то считают, что история Беларуси — это история селянства, а национальная одежда белорусов — это льняные рубахи и лапти. Но ведь были и городские жители! И как можно забыть об известных на всю Европу магнатах — Радзивиллах, Сапегах, Огинских!.. Белорусы — это и потомки шляхты, и мы хотим это показать, чтобы доказать: нам есть, чем гордиться, — говорит Эля Коржицкая. — Правда, жизнь белорусского дворянства мало изучена. Есть много белых пятен — что танцевали, что носили, какими были быт дворянина, бальная культура. Мы это постепенно восстанавливаем. Например, узнали, что у нас было много общего с европейской культурой. При этом были заимствования и из русской. Белорусская же культура формировалась на их стыке.

Открытие бального сезона в Кричеве — это прогулки по парку, экскурсии по дворцу, приятное общение и, конечно, танцы — такие же, какие танцевали на этом паркете 200 лет назад: полонез, контрдансы. Обязательно — живая музыка. В этот раз пары танцевали под аккомпанемент минского коллектива «Doux Souvenir».

Среди сорока участников первого в шестом сезоне «Шляхецкага балю» были не только белорусы, но и россияне. Предприниматель Георгий приехал с супругой из Москвы. Это их третий бал в Беларуси. В Москве они регулярно бывают на балах, которые проводят едва ли не каждую неделю везде: от Кремля до усадеб в регионах.

— У нас людей обычно больше — и 100, и 200 человек бывает. И чего греха таить, люди более обеспеченные, поэтому костюмов, полностью соответствующих эпохе, — большее количество. У вас с этим все-таки больший напряг — понятно, почему, — говорит Георгий.

В реконструкцию Георгий пришел 10 лет назад. Точнее, его привела жена, которая очень заинтересовалась бальной темой и историей.

— Дети выросли, — объясняет появление нового увлечения москвич. — Меня футбол не интересует, водка — тоже. Интересует рыбалка, а жену мою — нет. В реконструкции меня привлекают не антураж, не костюмы, не помещения. Меня интересует больше этика общения, присущая 19 веку, потому что меня категорически не устраивают современные манеры. Здесь я получил то, чего не хватало, — нормальное для меня общения, где главное — уважительное отношение друг к другу.

Мужчина объясняет: например, кавалер не должен сидеть, если стоит хотя бы одна дама. Или пример из дуэльного кодекса: касание рукой считается оскорблением выше третьей степени и приравнивается к пощечине. При этом, отмечает гость, все правила этикета основываются на здравом рассудке и взаимоуважении.

— Любая деревенская старушка в общении придерживается того же этикета, основываясь просто на обычном человеколюбии, как это ни странно. Поэтому в этикете нет ничего вычурного, — добавляет он.

Георгий с женой каждую неделю ходят в свой клуб, где танцуют и общаются. Говорит, там много людей различных профессий. Реконструкция балов — хобби далеко не элиты или состоятельных людей. Это увлечение людей культурных, считает иностранный гость.

Минчанка София еще подростком увлеклась реконструкцией в рыцарском клубе, шила себе наряды вручную. Однако в какой-то момент поняла, что ей становится скучно, нет развития — и занялась реконструкцией балов.

— Здесь я испытываю большее удовольствие от красивых нарядов, танцев, которые, в принципе, несложные — я их уже почти все выучила. Это мой седьмой бал — я считаю по платьям, так как к каждому шью новое.

Новое платье обошлось Софии примерно в 50 рублей с учетом того, что шила она его сама. Все наряды девушка воспроизводит по выкройкам и старым фотографиям из интернета. Самое сложное — найти подходящую ткань. Весь образ для кричевского бала — платье, тюрбан, украшения, фурнитура, обувь — София оценила в 100 рублей.

— У меня есть модерновый наряд 1913 года — я полностью повторила работу знаменитого французского модельера Поля Пуаре, даже масштабную вышивку бисером по подолу, — увлеченно рассказывает минчанка. — Работала над ним 2 месяца по 4−6 часов в день. Сколько бы стоило пошить такой наряд на заказ, не могу сказать даже приблизительно, но это было бы очень дорого.

София говорит, что было бы хорошо расширить довольно узкий круг регулярных участников балов. Но новичков не так много. Кто-то, узнав об увлечении реконструкторов, откровенно высмеивает и крутит пальцем у виска: мол, зачем разъезжать по райцентрам, чтобы потанцевать, когда это можно сделать в любом зале.

Возможно, для большинства все это слишком сложно, полагает София, ведь чтобы попасть на бал, нужно постараться. Как минимум, следует сшить костюм, в идеале — выучить хотя бы несколько танцев. Но и внешнего соответствия может быть недостаточно, и человек даже в самом аутентичном наряде, идеально выполняющий па, будет чувствовать себя белой вороной.

Из наблюдений: во-первых, следует знать хотя бы базовые правила этикета. За их нарушение с бала не выгонят, но посмотреть осуждающе могут. Во-вторых, приготовьтесь вести светскую беседу, в том числе о литературе, истории или искусстве. Даже если вы не осилили 4 тома «Войны и мира», будьте добры посмотреть хотя бы две экранизации, чтобы уметь сравнить. В противном случае одним из Радзивиллов вы себя точно не сможете почувствовать, а вот парвеню — запросто.

У тех, кто загорелся идеей блеснуть во дворце Потемкина на следующем балу, есть около года на подготовку. Местные чиновники всерьез думают о том, чтобы Кричев стал центром танцевального фестиваля.

— В третий раз мы посмотрели, как происходит это мероприятие, поучились, чтобы в будущем — может, в следующем году — это вылилось в более масштабное мероприятие, — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кричевского райисполкома Вадим Рыськов, в недавнем прошлом — директор районного музея — Я мечтаю, чтобы в нашем дворце зародился ежегодный фестиваль реконструкции бальных танцев 18−19 веков. Это могло бы стать нашей изюминкой, как сырный фестиваль — в Славгороде, рыцарский — в Мстиславле. Конечно, для этого нужно организовать и обучение танцам. Думаю, мы в ближайшее время решим этот вопрос.

Научится танцам 19 века можно и онлайн. Участники витебского клуба культурно-исторической реконструкции «Паўночная вежа» делятся со всеми схемами и предупреждают: если вы думаете, что танцевать несколько часов подряд легко, проверьте себя на следующем балу.



Categories: Культура

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: