Российская пропаганда объявила войну придуманным ею “литвинам”

B Беларуси существует отдельная нация «литвинов», агрессивное меньшинство, стремящееся подчинить «белорусское большинство».

 

Российская пропаганда объявила войну придуманным ею "литвинам"
Об этом пишет пропагандистский российский ресурс eadaily.com.
Тезис о «расколотой на две нации Белоруссии» позволяет пропагандисту утверждать о существовании предпосылок для «украинского сценария» в Беларуси и о том, что «единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии».
«Российской Федерации следует взять под своё крыло белорусское большинство, являющееся стабилизирующим фактором в западной части Русского мира», — говорится в статье.
В российской пропаганде тезис о национальном расколе в Беларуси не новый.
Еще в середине 1990-х годов его озвучивал Александр Фадеев, возглавлявший ранее сектор Беларуси в близком к спецслужбам «Институте стран СНГ» под руководством Константина Затулина.
В то время, время крупных уличных демонстраций против объединения Беларуси с Россией, идея о существовании «другой нации» в Беларуси понадобилось для того, чтобы объяснить российскому населению, откуда исходит в Беларуси массовое сопротивление идеям «славянской интеграции братских народов».
Новая генерация имперцев отрицает само существование белорусского народа даже как братского — в их пропаганде существуют либо белорусы как региональная часть российского народа, причем исключительно русскоязычные, либо «иуды», которые «пытаются «размаўляць на мове».
При этом пропаганда манипулирует древним словом «русский», которому приписывается смысл «московский».
В белорусском традиции «русскими» называли православных ВКЛ, в отличие и от католиков, и от «московитов», или, позже, «росейцев».
Тот «Русский мир» прекратил существование вместе с монгольским нашествием, а если его черты и сохранялись, то лишь в пределах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Именно здесь существовало и сохранилось влиятельное городское самоуправление и мощная рыцарско-дружинная элита, которая могла диктовать свою волю сюзерену. Здесь сохранились и характерные для домонгольской Руси тесные культурные, дипломатические и династические связи с Западом.
Современная российская пропаганда изображает белорусскоязычных белорусов врагами «настоящих белорусов».
«Украинский сценарий» раскручивали подобным же образом — разжигая вражду между «настоящими украинцами» и «галичанами», которые будто бы стали культурно и политически притеснять «украинское большинство».
Шовинистическая пропаганда не впервые пытается вытащить придуманную ею идею существования некой отдельной «литовской» нации в Беларуси. Однако тезис этот, как видится, чересчур сложен, чтобы иметь успех.
По переписи 2009 года, в Беларуси литвинами записались лишь 66 человек, из них 43 — в Минске. Один из тогдашних идеологов «литвинов» Алексей Дермант к настоящему времени перешел на пророссийские позиции, пишет “НН”.


Categories: Зьнешнія адносіны

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: