Слуцк стал бело-красно-белым в честь героев восстания

27 лістапада 2016 года

ФОТО: TUT.BY

Более сотни активистов прошлись по главной улице города и провели митинг в парке.

Минский актив демократических сил посетил Слуцк для уличной акции в память об антисоветском восстании 1920 года. Более сотни активистов прошлись по главной улице города и провели митинг в парке. Местные жители подписывались за установление памятника участникам восстания возле местного краеведческого музея, сообщает tut.by

— Чтобы бело-красно-белый флаг сделали государственным?, — уточнили у подошедшего пожилого сборщика подписей двое молодых парней.

— Нет, чтобы установили памятник героям нашего города — повстанцам 1920 года, которые защищали Слуцк от большевиков, — ответил тот.

На почти заполненном подписном листе добавились две фамилии.

Активистка из Слуцка Алина Нагорная — координатор кампании по установлению памятника участникам Слуцкого восстания.

— Сбор подписей мы начали сегодня, этим занимаются 10 человек. Собрано уже около ста подписей, — рассказала девушка.

Памятник активисты планируют установить возле городского краеведческого музея, который сейчас находится на реставрации.

Именно ремонтные работы сдвинули сбор активистов к кинотеатру «Беларусь». В прошлые годы акция начиналась возле здания музея, которое «помнит» события 1920 года.

Мероприятие должно было начаться в 15 часов, но большая часть участников задержалась на объезде окрестных деревень, которые связаны с восстанием.

Наконец на зарезервированную местной ГАИ часть автостоянки возле кинотеатра прибыли два заказных автобуса.

— Мы посетили места, которые связаны с историей Слуцкого восстания, — рассказал глава БНФ Алексей Янукевич. — Это деревни Грозово, Семежево и Красная Слобода. Мы возложили цветы, запалили свечи и помолились.

Политик уточнил, что в Грозово установлен памятный крест, в Семежево — мемориальная плита, а в Красной Слободе ничего нет — «местные власти и православная церковь не разрешают».

— Православный священник в этой деревне регулярно добивался того, чтобы крест в память о восстании был уничтожен и сам принимал участие в его спиливании, — уточнил руководитель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Он добавил, что деревню тот уже покинул и задача местных активистов крест восстановить.

— Если современное поколение не будет знать этой даты, не будет воспитываться на истории, оно не будет понимать ценность независимости, которая нам не упала с неба, а досталась многовековой работой, — заключил политик.

Его дополнил коллега по организации Алесь Логвинец:

— Память про прошлое направляет любую нацию, любое общество в будущее. Если мы не будем помнить тех людей, которые положили свою жизнь за лучшую Беларусь, построим ли мы эту лучшую Беларусь?

У входа в кинотеатр активисты «Молодого фронта» приняли присягу. Парни и девушка в военной форме с шевронами в виде герба «Погоня» поочередно читали ее. В присяге говорится о важности национальной идеи и христианских принципов, которые приведут Беларусь к возрождению.

Шествие к месту митинга проходило по центральной улице города. Расстояние небольшое — процесс занял около десяти минут. В движении активисты кричали «Жыве Беларусь», «Нет имперской России». Прохожие, будто привыкшие, колонну не сторонились, но и не выказывали симпатий. Лишь некоторые останавливались и смотрели либо снимали происходящее на камеру телефона.

В центральном парке (возле городского стадиона ФК «Слуцк») колонна остановилась. С импровизированной сцены поочередно выступили Янукевич, Губаревич и лидер незарегистрированного Движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик. Основной посыл их выступлений — имперские амбиции действующего российского руководства.

— Мы имеем все атрибуты независимого государства, но является ли оно таковым. Та власть, которая уже 20 лет руководит Беларусью, выполняет чужие интересы. Иначе мы бы имели бело-красно-белый флаг на каждом государственном здании, белорусский язык в школах, университетах и госучреждениях, независимую прессу и свободу выбора, — заявил перед собравшимися Губаревич.

Политик считает, что белорусские власти опираются на поддержку Кремля, который не заинтересован «в существовании Беларуси как независимой страны».

— Кремль имеет планы на нашу землю — он хочет восстановления империи и чтобы Беларуси не существовало, — сказал глава БНФ.

Сивчик напомнил о визите в Минск российского телеведущего Владимира Соловьева.

— Сейчас тревожно, — уточнил политик. — С экранов несется пропаганда и грязь на Беларусь, на нашу независимость.

Слуцкое восстание (Слуцкі збройны чын — бел.) — вооруженное сопротивление в Слуцке и окрестностях против Советской власти в 1920 году. Его целью была независимость Беларуси с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня» в качестве государственной символики. После объявления восстания «под ружье» стало около 4 тысяч человек. Спустя примерно месяц сопротивления, Красная армия взяла верх и в Слуцке была установлена советская власть. С 1980-х годов демократические силы Беларуси отмечают 27 ноября как День Героев. На официальном уровне это событие игнорируется.



Categories: Асьвета, Гісторыя, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: