Самые белорусские песни Владимира Мулявина

12.01.2017  “Хартыя 97”

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

Сегодня белорусскому музыканту исполнилось бы 76.

Мулявин родился в Свердловске и попал в Беларусь случайно: сначала на работу его пригласила Белорусская государственная филармония, после его забрали в армию — и служил он в Беларуси.

В воинской части Мулявин создал вокальный квартет, также принимал участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

После армии он вернулся в минскую филармонию, где в 1968 году создает вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны». В 1970 году ансамбль сменил название на «Песняры».

Мулявин искренне полюбил и страну, и язык. Вдова «Песняра», директор посвященного ему музея Светлана Мулявина-Пенкина рассказывала, что у ее мужа спрашивали, почему он, мол, в жизни не использует белорусский язык, на что тот отвечал: «Язык настолько красив, что на нем я могу только петь».

«Белсат» составил топ-3 самых белорусских, в очень буквальном значении, песен артиста.

«Спадчына» (на слова Янки Купалы)

Музыку к этой песне написал Игорь Лученок, который на слова Купалы написал, между прочим, кантату «Курган».

«Малітва» (слова Янки Купалы)

Духовный гимн на слова Янки Купалы родился весной 1994-го — над ним тщательно и усердно, специально для Мулявина, работал композитор Олег Молчан. Премьера песни прозвучала уже летом — на «Славянском базаре в Витебске», где «Песняры» праздновали 25-летие ансамбля.

С того момента музыкальные журналисты определяют «Молитву» отдельной страницей отечественной музыкальной истории. Автор музыки «Молитвы» будет обращаться к творчеству Янки Купалы не единожды.

«Я всегда чувствовал некую духовную связь с Купалой и его поэзией, — признавался Молчан «Беларускім навінам». – Быть может, и это, помимо всего прочего, объединило меня с Владимиром Георгиевичем. У меня тоже есть произведения на стихи классиков Максима Богдановича и Владимира Короткевича, песни на строки современных белорусских поэтов Владимира Некляева, Леонида Прончака, Олеся Липая».

Пагоня (слова Максима Богдановича)

Еще один гимн, от силы исполнения которого Мулявиным по коже проходит дрожь.

Личность Мулявина заставляет некоторых обращать внимание на характерную для Беларуси странную тенденцию: настоящими патриотами белорусского края часто становятся как раз представители других национальностей.



Categories: Асобы, Культура

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: