
Сегодня белорусскому музыканту исполнилось бы 76.
Мулявин родился в Свердловске и попал в Беларусь случайно: сначала на работу его пригласила Белорусская государственная филармония, после его забрали в армию — и служил он в Беларуси.
В воинской части Мулявин создал вокальный квартет, также принимал участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.
После армии он вернулся в минскую филармонию, где в 1968 году создает вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны». В 1970 году ансамбль сменил название на «Песняры».
Мулявин искренне полюбил и страну, и язык. Вдова «Песняра», директор посвященного ему музея Светлана Мулявина-Пенкина рассказывала, что у ее мужа спрашивали, почему он, мол, в жизни не использует белорусский язык, на что тот отвечал: «Язык настолько красив, что на нем я могу только петь».
«Белсат» составил топ-3 самых белорусских, в очень буквальном значении, песен артиста.
«Спадчына» (на слова Янки Купалы)
«Малітва» (слова Янки Купалы)
С того момента музыкальные журналисты определяют «Молитву» отдельной страницей отечественной музыкальной истории. Автор музыки «Молитвы» будет обращаться к творчеству Янки Купалы не единожды.
«Я всегда чувствовал некую духовную связь с Купалой и его поэзией, — признавался Молчан «Беларускім навінам». – Быть может, и это, помимо всего прочего, объединило меня с Владимиром Георгиевичем. У меня тоже есть произведения на стихи классиков Максима Богдановича и Владимира Короткевича, песни на строки современных белорусских поэтов Владимира Некляева, Леонида Прончака, Олеся Липая».
Пагоня (слова Максима Богдановича)
Личность Мулявина заставляет некоторых обращать внимание на характерную для Беларуси странную тенденцию: настоящими патриотами белорусского края часто становятся как раз представители других национальностей.
Пакінуць адказ