“The Economist”: Скорина – один из величайших деятелей европейской культуры

Авторы британского издания “The Economist” посвятили статью Франциску Скорину, в котором сравнили белорусского первопечатника с богословом, инициатором Реформации и переводчиком Библии на немецкий язык Мартином Лютером, назвав его одним из величайших деятелей европейской культуры.

 

"The Economist": Скорина - один из величайших деятелей европейской культуры
В статье отмечается, что в этом году исполняется 500 лет с выхода «95 тезисов о силе и действенности индульгенций» Мартина Лютера, к чему приурочен ряд церковных мероприятий и выставок.
«Но 1517-й стоит вспомнить и по другим причинам. В этом году Франциск Скорина издал книгу псалмов на родном белорусском языке: он был одним из первых, кто использовал кириллицу. А через два года он перевел большую часть Библии. За пределами Беларуси, где в его честь названы памятники, улицы и здания университетов, Скорина остается одним из забытых талантов эпохи».
В публикации упоминается биография белорусского просветителя и отмечается, что он «имел очень разнообразную жизнь».
«В сравнении между Скориной и Лютером можно пойти дальше. Как протестантский реформатор, Скорина понимал важность новых технологий. Он первый использовал печатный пресс в Вильнюсе, а его проекты были влиятельными даже за пределами Беларуси».
Но он не получил международного признания, потому что не существовало православной реформации.
Тем не менее, Скорина остается популярным среди белорусов. В 2012 году результаты опроса показали, что Скорину назвали самым известным белорусом.
Франциск Скорина должен быть рядом с Лютером, как один из величайших деятелей европейской культуры, резюмирует “The Economist”.
по инф. Белсат


Categories: Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: