З жыцьця беларускіх суполак Алег Рудакоў: Святкаваньне беларускіх дажынак у Іркуцку. Часопіс “Культура. Нацыя”, №19, верасень 2017, с. 69-72.

 

logo for chasopis

Сп. Алег Рудакоў, нястомны і даўні кіраўнік беларускай суполкі ў Іркуцку, даслаў нам інфармацыю-аб’яву аб святкаваньні беларускіх “Дажынак”, там, далёка ў Расіі, і кароткі артыкул журналіста Ольги Липчинской аб тым, як гэта сьвята праходзіла. Рэдакцыя вырашыла падаць гэтыя матэрыялы ў 19-м нумары – дзе б ні жылі беларусы сярод іх заўжды знойдуцца людзі, якія далёка ад радзімы кропля за кропляй падтрымліваюць дух беларускага народа.

Белорусский старинный праздник  “Дажынкі-2017

Дорогие Друзья!!

16 сентября – состоится традиционный белорусский праздник «Дажынкі»!!

Иркутский Белорусский клуб «Крывічы»  традиционно организовывает и проводит белорусский  обряд «Дажынкі», посвящённый окончанию уборки урожая зерновых. В этом году мы проводим Праздник в белорусском селе Тургеневка Баяндаевского района Иркутской области.

В мероприятии примут участие белорусские коллективы из Иркутска и Иркутской области, включая коллективы:

– Ансамбль аутентичной песни «Крывічы» (г. Иркутск),

Народный ансамбль «Варэнічкі» (с. Тургеневка),

Детский ансамбль «Рушнічок» (с. Тургеневка),

Фольклорный ансамбль «Веснянкі» (д. Ахины, Эхирит-Булагатского района), и другие.

Праздник будет состоять из трёх основных частей:

  • В 12-00 начнётся Обряд «Дажынкі» на поле фермерского хозяйства «Игоревка».
  • В 14-00 на центральной площадке села Тургеневка начнётся Торжественный Концерт, посвящённый Дню села Тургеневка.
  • В 16-00 танцевальная программа, на которой можно всем желающим научиться танцевать народные белорусские танцы.

«Дажынкі» – яркий и красивый Обряд. На него беларусы собираются всем селом. Оставленный участок несжатого поля нужно будет убирать серпами. Каждому кто приедет на наш праздник представится возможность попробовать свои силы в традиционном способе жатвы серпом и вязании снопов.

Множество красивых «дожиночных» песен, хороводов, игр…

Но главное, будет совершён красивый Обряд благодарности Земле-кормилице…

Не пропустите! Присоединяйтесь к нам!!

Вход на все этапы праздника бесплатный.

Для представителей СМИ, желающих поехать на нашем автобусе существует запись!!! Звоните.

Мы ждём Вас на нашем Празднике!

Алег Рудакоў.

тел. 8-902-17-068-30

(3952) 40-11-45.

e-mail: malanka2000@mail.ru

 

…………………………………………………………………………………………………………………. 

 

Ольга Липчинская: Дожинки в Сибири – как под Иркутском белорусы благодарили землю-кормилицу («КП» – Иркутск)

Большой народный праздник прошел в селе Тургеневка.

Село Тургеневка. В 1909 году здесь обосновались белорусы, приехавшие в Сибирь в поисках лучшей доли, из пограничного с Польшей Западного Полесья.   С тех пор прошло больше сотни лет. Сейчас в селе числится немногим более 700 человек и далеко не каждый из них официально «записан» белорусом. Однако здесь знают родной язык, чтят обычаи предков и дружно гуляют народные праздники.

На днях отмечали Дожинки. Кто вдруг не знает – это древний славянский праздник урожая, история которого насчитывает столько лет, сколько хлебопашцы возделывают землю.   По обычаю Дожинки, обряд благодарности земле-кормилице, устраивают  в день окончания жатвы.  И тысячи лет сценарий его в славянских селах остается прежним.

…Вот старшая жнея выходит на поле. Уверенный взмах  с серпом – и срезаны колосья. Вот следом идет другая, третья, четвертая… На поле – только женщины, так правильно, таков обычай.  Все действо сопровождается песнями…

-По традиции так: на празднике сначала с серпом в поле идут женщины постарше, потом молодые, – говорит председатель белорусского клуба «Кривичи» Воля Галанова.  –  В этом празднике участвовали и мы, и представительницы деревни. Жали, снопы вязали, сноп хозяину поля отдавали,  «бороду» на ниве оставляли. Все по правилам!

Стоп, какую такую бороду? Оказывается, самую что ни на есть настоящую. Ну почти. Из древней славянской мифологии.

-По народным поверьям, за урожай отвечала Коза, она олицетворяла земное плодородие, – объясняет Воля Галанова. – Да и когда поле «волнуется», из-за ветра, это похоже на козьи завитки. Нашим предки считали, что обязательно необходимо, проводя этот обряд, «завить Козе бороду».  Вот мы это и делаем. Оставляем несжатыми тридцать колосьев. Потом их надо прополоть, чтобы в следующем году на полях не было сорняков, полить из глиняного кувшина, чтобы миновать засуху. После этого каждый стебель срезают снопом по отдельности.  Оставляют три колоска. В них закатывают ломоть хлеба из зерна предыдущего урожая, а сами колоски зарывают в землю. Люди верят, что благодарная земля на следующий год родит еще больше зерна.

-А «хозяин поля – кто?», – спросите вы.  Поле районное, значит, хозяин его – глава района. Его специально пригласили на праздник. И глава, колоритный бурят Анатолий Табинаев, ради такого дела, как праздник у белорусов, бросил все дела и в собственный выходной приехал в Тургеневку. Сноп, который ему подарили, клятвенно обещал хранить в сохранности. Потому как сам целиком за народные традиции и, само собой, за урожай.

А  солнце светило, радовало глаз. День выдался на редкость – солнечный, ясный, теплый. Самое время, праздик праздновать и хороводы водить. Так и водили! И в поле, возле свежескошенных снопов, после обряда. И уже в деревне.  С огромным удовольствием!  А какие песни белорусские, народные, пели! А танцы…

-Я второй раз побывала на Дажынках,  – рассказывает иркутянка Олеся Стасевич. – Впечатление невероятное! Особенно в этом году, когда еще и с погодой повезло. Все вокруг золотом покрыто. Красота. И снопы – тоже золотистые. И лица вокруг –светлые, радостные. Жители Тургеневки чтят традиции, несмотря на то, что они находятся за шесть тысяч километров от Полесья, они – настоящие белорусы.

К Дожинкам в Тургеневке аккурат подгадали День села. Праздник устроили на зависть.  И местные ребятишки постарались, и сельский ансамль «Вареничок», и «Рушничок»,  инародный ансамбль аутентичной песни «Кривичи» из Иркутска. Приехали гости из другого белорусского села – Ахины, привезли свой ансамбль – «Веснянка». Местные хозяйки кормили всех желающих главным белорусским блюдом – драниками. А завершились Дожинки по традиции праздничным застольем с характерными для белорусов блюдами из картошки, дожиночной кашей «сыто» с салом и многими другими яствами.

 

Aleg Rudakou: Celebration of the Belarusian “Dazhynki” in Irkutsk

(“CULTURE. NATION”, September 2017, issue 19, p. 6972; www.sakavik.net)

Aleg Rudakou, the tireless and long-time head of the Belarusian Association in Irkutsk, sent us the community information, the announcement of the celebration of the Belarusian “Dazhynki”, there, far away in Russia, and a short article by journalist Olga Lipchinsky how this feast was held. Wherever Belarusians lived among them, there will always be people who are far from home, drop by drop support the spirit of the Belarusian people.



Categories: Асобы, Культура, Нацыя Беларусы, Праект "РАЗАМ"

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: