Исследование показало, народы каких стран НАТО – за отпор РФ при нападении на союзника

Европейская правда

ВТОРНИК, 10 ИЮЛЯ 2018, 11:57

Европейцы, как правило, ожидают, что США будут использовать военную силу для защиты союзника по НАТО от нападения России, но они меньше поддерживают использование вооруженных сил своей страны в тех же обстоятельствах.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Pew Research Center.

Одним из центральных положений учредительного договора НАТО является статья 5, которая обязывает страны-члены защищать друг друга от нападения.

Исследование, проведенное центром в 2017 году, показало, что люди во многих странах НАТО считают, что США придут на помощь члену Альянса, если этот союзник будет вовлечен в серьезный военный конфликт с Россией. Однако когда их спросили о защите своей собственной страной союзника, респонденты, как правило, меньше поддерживали военное вмешательство.

В Греции, например, 62% заявили, что США будут использовать военную силу для защиты союзника по НАТО от гипотетического нападения России, но только 25% заявили, что греческие военные должны оборонять союзника в той же ситуации. Только в Венгрии, Нидерландах и Польше примерно аналогичные доли людей заявили, что военные их собственной страны должны вмешаться против потенциального нападения России, и заявили, что американские военные сделают то же самое.

Большинство французов и канадцев также считают, что армии их стран должны защищать союзников в случае нападения со стороны Москвы.

 

Кроме того, около шести из десяти американцев (62%) положительно отзывались о НАТО в исследовании. В Греции и Турции больше негативного восприятия Альянса.

В Нидерландах и Польше примерно восемь из десяти респондентов (79%) заявили, что они положительно относятся к НАТО. В период с 2016 по 2017 год во многих из этих европейских стран увеличились благоприятные взгляды на НАТО.

 

Как известно, после начала российской агрессии против Украины НАТО на саммите в Уэльсе 2014 согласовали увеличение военных расходов до уровня 2% ВВП в течение десяти лет.



Categories: Зьнешнія адносіны

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: