В Беларуси строят «производство XXI века с технологиями завтрашнего дня»

Naviny.by посмотрели, как стартовал самый амбициозный и дорогой аграрный проект Беларуси.

В Пуховичском районе 27 июля дали старт самому дорогому и амбициозному аграрному проекту Беларуси. На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники и главы крупных китайских компаний.

«Через три года на этом месте мы будем иметь экспортоориентированное и импортозамещающее предприятие, которое позволит закрыть всю потребность в незаменимых кислотах для животноводства нашей страны, дать существенный экспортный потенциал нашей стране от реализации продукции переработки. Кроме того это более тысячи рабочих мест, это социальное развитие данной территории», — сказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Вблизи Руденска на площади в 160 га построят заводы по производству аминокислот, комбикормов, премиксов, а также комплекс приемки, очистки, сушки и хранения зерна и объекты инфраструктуры. В проекте впервые будут использоваться бактерии четвертого поколения.

Половину продукции планируется отправлять на экспорт. Предприятие будет ориентировано на рынки Евразийского и Европейского союзов. Ежегодно планируется получать около 100 миллионов долларов чистой прибыли. Проект должен окупиться за восемь лет.

«Это масштабный и уникальный проект для нашей страны, аналогов которому нет в Беларуси и Евразийском экономическом союзе. Этот проект повысит продуктивность производства, снизит экономические издержки и поднимет на более высокую ступень конкурентоспособность готового продукта», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Общие инвестиционные затраты на проект составляют свыше 730 млн долларов. Под его реализацию китайский «Эксимбанк» выделил льготный кредит на сумму около 630 млн долларов. Кроме того проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита банка Китая на сумму 50 млн долларов, а также средств акционеров на сумму 35 млн долларов.

Реализацией проекта занимается созданное по указу президента ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК). В состав ее акционеров входят крупные китайские компании CITIC International Investments Ltd. (20%) и COFCO Corporation (9%). Беларуси принадлежит 25%, российской компании «Вирен-Инвест» — 1%.

Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании. За ними могут стоять интересы бывшего руководства Кыргызстана, которому приписывают идею по созданию агропромышленного комплекса.

Председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин и заместитель генерального директора БНБК Надежда Котковец

Вице-премьер Михаил Русый

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк (слева)

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина

Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский

Директор БНБК Даниил Урицкий и его заместитель Надежда Котковец

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков (слева)

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц

Посол Китая Цуй Цимин

Генеральным подрядчиком проекта выступает китайская компания CITIC Construction, но две трети работ будут выполнять белорусские организации. Уже в следующем году планируется запустить первые объекты, а в 2021 году агропромышленный комплекс должен выйти на проектную мощность.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы с достоинством выполнить поручение главы государства — построить производство XXI века с технологиями завтрашнего дня», — сказал во время презентации проекта директор БНБК Даниил Урицкий.

Михаил Русый и Чан Чжэньмин

 

 

Фото Сергея Сацюка



Categories: Зьнешнія адносіны

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: