Объединение началось: когда украинская церковь станет независимой и какие подножки ставит Россия

Крещение Украины-Руси – один из масштабных религиозных праздников для православных украинцев. Ежегодно молебны и крестные ходы собирают десятки тысяч паломников как в центре Киева на Владимирской горке, так и по всей Украине.

 

Объединение началось: когда украинская церковь станет независимой и какие подножки ставит Россия
В этом году праздничные мероприятия обрели особый окрас и небывалую религиозную, а также политическую подоплеку. 17 апреля президент Украины Петр Порошенко на заседании с лидерами парламентских фракций объявил, что в Украине начнется процесс создания единой поместной церкви. По сути, именно тогда глава государства и дал старт непростой публичной дискуссии между прихожанами Московского и Киевского патриархатов.
Тогда Порошенко подчеркнул, что это решение было принято после его встречи с Патриархом Вселенским Варфоломеем, а также членами Синода, которые и уполномочены принимать решение.
Будет ли новая церковь?
Механизм получения Томоса, а по факту создания Украинской единой православной церкви, очень сложный. После инициированной Патриархом Вселенским Варфоломеем специальной процедуры, были созданы две комиссии, состоящие из церковных чинов Вселенской епархии.
Задача первой комиссии – объехать все 14 независимые церкви (14 государств, имеющих собственные православные церкви) для того, чтобы получить поддержку и одобрение на создание еще одной церкви. По словам собеседника OBOZREVATEL в Администрации президента, предварительно все страны поддерживают стремление украинской церкви быть автокефальной. А среди всех православных епархий, комиссии осталось посетить лишь Албанию в первой половине августа.
Вторая же делегация с официальным визитом уже прибыла в Киев. Ее задача – оценить готовность украинской церкви, а также центральной власти к процессу создания поместной церкви. Такой визит проходит именно 27-28 июля, в аккурат к 1030-й годовщине Дня Крещения Руси-Украины. Кроме того, представители делегации будут участвовать в субботу, 28 июля, в торжественном ходе за единую поместную церковь при участии общественных деятелей, а также первых лиц.
В случае полноценного одобрения со стороны двух комиссий, Синод во главе с Вселенским Патриархом на своем заседании примет решение о предоставлении Украине Томоса – официального разрешения на создание автокефальной церкви. После получения этого указа, в Украину отправится специальный представитель Патриарха Варфоломея, который будет руководить процессом создания независимой церкви.
При этом данный представитель не будет руководить церковью. Патриарха поместной церкви будут выбирать отдельно, на специальном собрании украинских епархий.
Также важно отметить, что создание автокефалии не означает объединение вокруг УПЦ Киевского патриархата. Это, по сути, основание новой отдельной церкви. Епархии же Московского и Киевского патриархатов должны добровольно диниться вокруг новой церкви.
По информации OBOZREVATEL, на данный момент процесс объединения уже начался. Со стороны УПЦ МП при этом готовы присоединиться лишь 10 епархий, со стороны УПЦ КП – около 40. При этом официальные власти подчеркивают, объединение дело добровольное, никто не будет заставлять епархии переходить в управление поместной церкви. Прихожане также смогут выбирать ту церковь, которая им ближе.
Московский vs Киевский
По данным исследования Центра Разумкова за март 2018 года, в Украине 67,3% населения считают себя православными. Большая часть проживает в центральной (78,7%) и восточной (72,6%) Украине.
При этом, 23,4% опрошенных украинцев считают себя просто “православными”, не привязывая себя к какой-то конкретной епархии. Что касается распределения между двумя крупными епархиями, то тут количество людей не на стороне МП. Согласно исследованию, 28,7 % украинцев считают себя прихожанами Киевского патриархата, Московского же в два раза меньше – 12,8 %.
Идею создания единой поместной церкви поддерживают 23,4% опрошенных украинцев, 26,9% убеждены, что православные должны объединиться вокруг церкви Киевского патриархата. Позицию присоединения к Русской православной церкви поддерживают лишь 9,2 % украинцев.
Есть ли опасность провокаций
Оценивая ситуацию с созданием автокефальной церкви в Украине, не стоит забывать и о масштабном противодействии со стороны России.
По словам собеседника OBOZREVATEL в Администрации президента, Москва неоднократно пыталась перехватить делегацию Вселенского Патриарха, склонив ее к идеи “заморозить” процедуру предоставления Томоса Украине. Речь даже заходила о попытках встретить делегацию с борта самолета, прямо перед визитом церковных служителей к президенту.
Более того, была попытка выйти и на украинские радикальные организации для создания ярких провокаций. Но, как уверяют в АП, Служба безопасности Украины вовремя урегулировала ситуацию.
Отметим, ранее радикальная организация С14 уже угрожала УПЦ МП провести ряд акций, чтобы донести информацию об истинной сути и роли Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине.
В целом до конца года часть культовых храмов и церквей Московского патриархата уже взяты под охрану.Кроме того, спецслужбы РФ работают и с так называемыми православными течениями.
По информации координатора “Информационного сопротивления” Дмитрия Тымчука, 27-29 июля, в самый разгар церковных мероприятий, российские спецслужбы дали команду организации “Союз православных братств” устроить беспорядки. Иностранные же делегации УПЦ получили указание при необходимости комментировать последствия возможных столкновений для иностранной прессы.
“Руководителям иностранных представительств РПЦ дано указание в период с 27 по 29 июля этого года быть готовыми провести экстренные встречи с представителями политических и журналистских кругов в своих странах пребывания по поступлению из Украины информации “о схватках и массовых столкновениях”, которые случились во время и после Крестного хода, проводимого 27 июля украинским экзархатом РПЦ (т.н. УПЦ МП)”, – сообщает Дмитрий Тымчук.
Схожего мнения придерживается и нардеп Виктор Еленский. Ранее народный депутат высказал предположение, что Кремль активно противодействует созданию церкви сразу в нескольких направлениях.
“Направлений несколько – влиять на Вселенскую патриархию с целью хотя бы отсрочить решение, потому что полностью заблокировать его Москва уже, кажется, не надеется. Влиять на поместные церкви, распространяя различную пропаганду, запугивая “великим расколом”, и тому подобным. Влиять на украинское общество, распространяя через связанных с ней политиков ужасные слухи о “религиозной войне, захвате храмов” и тому подобное”, – сказал он в интервью OBOZREVATEL.
Единая церковь уже в 2019
По информации OBOZREVATEL, после целого ряда визитов как на уровне церковных деятелей, так и на уровне официальных лиц, Украина близка к получению Томоса.
Ориентировочный срок – конец 2018 года.
Правда, более конкретные даты собеседники издания предпочитают опустить. Все дело в очень сложной, а также деликатной системе взаимоотношений и канонов в православной церкви. При этом никаких реальных предпосылок к срыву процесса пока нет.
Тут также не стоит забывать, конец 2018-начало 2019 – период активной фазы президентской кампании. А учитывая тот факт, что главным инициатором создания единой церкви выступил Порошенко, со стороны АП вопрос предоставления Томоса будут держать под особым контролем. Тем более, по словам нашего собеседника, центральная власть всячески помогает пролоббировать вопрос о поддержке Украины и на дипломатическом фронте.


Categories: Мараль, Рэлігія

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: