Петр РУДКОВСКИЙ: Слабая национальная идентичность — стратегическая ошибка Лукашенко

naviny.by

Слабая национальная идентичность — это благоприятная почва для российской пропаганды, усиления русского мира и роста антизападных настроений.

То, что Александр Лукашенко на протяжении долгого времени игнорировал значение национальной культуры, было его стратегической ошибкой. Но это была также ошибка некоторых интеллектуалов, которые уверовали в «постнациональную эпоху».

 

Посыл негосударственных СМИ: белорусы любят Европу

Грамотный читатель знает (теоретически), что заголовки СМИ — это не научные тезисы и их не следует воспринимать как источник информации. Но ввиду дефицита времени и/или нежелания углубляться в текст (явление нередкое) многие все же формируют свое мнение в основном на основе заголовков и аннотаций.

В этой связи полезно бывает просмотреть заголовки и аннотации СМИ по той или иной теме. Они мало что скажут о предмете разговора, зато многое могут сказать о восприятии предмета, которое, вероятнее всего, сложилось у читателей.

7 ноября на сайте «Радыё Свабода» вышел материал о результатах опросов, проведенных Белорусской аналитической мастерской (BAW). Он озаглавлен так: «Социолог Вардомацкий: К сторонникам Евросоюза добавилась еще одна возрастная группа — 25-34 года». Аннотация же начиналась с вопроса: «Почему и насколько белорусы разлюбили Россию?»

В июле многие негосударственные СМИ сообщали о результатах опроса, который проводился в рамках проекта «Восточное соседство ЕС». Вот несколько заголовков: «Только 10% белорусов относятся негативно к Евросоюзу» (belsat.eu), «89% жителей Беларуси относятся к Евросоюзу положительно или нейтрально» (tut.by), «Почти все белорусы относятся к ЕС положительно или нейтрально» (naviny.by). Приведем еще предложение из аннотации: «62% белорусов считают отношения с ЕС хорошими. Это на 12 процентных пунктов больше, чем в 2018 году» (belsat.eu, thinktanks.by, belaruspartisan.by).

Исходя из этих заголовков и аннотаций — какое впечатление у вас сложилось об отношении белорусов к ЕС? Впечатление, скорее всего, такое: в Беларуси вполне прозападное общество, а положительный имидж Евросоюза динамично укрепляется в сознании белорусов. Если так, то это ошибочное впечатление.

 

Белорусы сейчас более антизападны, чем десять лет назад

Обратимся к самим опросам. Результаты опросов «Восточное соседство ЕС» опубликованы на сайте этого проекта. Опросы, о которых шла речь в материале «Радыё Свабода», пока не выложены в интернет, но были представлены в сентябре на Конгрессе исследователей Беларуси в Вильнюсе.

Что мы можем сказать об отношении белорусов к Западу и Евросоюзу на основе этих опросов? Можем сказать следующее:

а) среди всех стран «Восточного партнерства» (ВП) Беларусь — на последнем месте по количеству жителей, воспринимающих ЕС положительно. Таковых в Беларуси — 36%. В остальных странах ВП — не менее 46%;

б) Беларусь — единственная страна ВП, где большинство жителей (54%) считает, что ЕС не способствует сохранению их традиционных ценностей;

в) Беларусь — на предпоследнем (после Азербайджана) месте в плане доверия ЕС и на последнем — в плане доверия НАТО. Но когда речь заходит о доверии Евразийскому экономическому союзу, здесь мы уже на первом месте;

г) относительно мало белорусов (37%) в курсе того, что ЕС оказывает финансовую помощь их стране. А среди тех, кто все же знает об этом, преобладает скептическая оценка: 54% считают эту помощь неэффективной. В остальных странах ВП количество «скептиков» не превышает 46%;

д) в Беларуси сторонников интеграции с Россией в два с лишним раза больше, чем сторонников евроинтеграции: 25% — за евроинтеграцию и 54,5% — за интеграцию с Россией.

Следует отметить, что за последние полтора года ситуация изменилась в пользу европейского выбора: в январе 2018 года сторонников евроинтеграции было 20,2% а поддерживающих российский вектор — почти 64%. Но для полной картины стоит взять во внимание, что в течение 2005–2013 годов поддержка евроинтеграции составляла в среднем 39%, а поддержка интеграции с Россией — 43%. Таким образом, если взять длительный промежуток времени, роста проевропейских настроений не наблюдается, а скорее наоборот;

е) среди сторонников пророссийской опции доминирует ценностно-культурная мотивация, а среди сторонников проевропейской — утилитарная. «Русофилы» при ответе на вопрос, почему они за интеграцию с Россией, чаще всего называют общие ценности, россияне — они наши, один язык, общая история. «Еврофилы» свой выбор в большинстве случаев мотивируют так: безвиз, возможности для работы/учебы, уровень жизни, экономический рост, выше доходы.

Данные пунктов (а) — (г) взяты из опроса «Восточное соседство ЕС», который проводился в марте 2019 года. Данные пунктов (д) и (е) — из опроса BAW (август 2019 года). Обобщения в другой части (д) сделаны также на основании опросов НИСЭПИ за 2005–2013 годы.

 

Почему? Причины стоит искать в ценностной сфере

Итак, эмпирические данные говорят о том, что 1) белорусское общество — самое антизападное из всех обществ ВП; 2) динамика отношения к ЕС и Западу, скорее, отрицательная; 3) у русофилов преобладает ценностная мотивация, у еврофилов — утилитарная. Почему так?

Возможно, дело в антизападной позиции белорусских властей? Это уже давно не актуально. Медийно-идеологический аппарат действительно долгое время культивировал антизападную риторику, но это уже в прошлом. В течение последних пяти-семи лет мы наблюдаем медленное, но устойчивое сближение белорусского режима с Западом.

Тогда, может, дело в информационном воздействии российских СМИ? Уже ближе к сути, но это всего лишь половина или даже четверть объяснения. Прорастание зерен невозможно объяснить одним только обилием этих зерен. Ссылка на российскую пропаганду всего лишь переносит вопрос на новый уровень: почему белорусы настолько восприимчивы к антизападной риторике российских СМИ?

Для получения полного объяснения следует обратить внимание на ценностную сферу. Ценностная система — это прагматическая категория. Как отмечал нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт, ценностные системы снижают чувство неопределенности. А это, в свою очередь, условие для принятия решений.

Ценностные системы формируются на разных уровнях. Немного упрощая, можно выделить три уровня: национальный, субнациональный и наднациональный. Им соответствуют три формы идентичности, которые сосуществуют между собой, порой более, порой менее гармонично.

Внутри ценностных систем действует принцип компенсации. Если, например, национальная идентичность недоразвита, то ее функции начинают выполнять суб- или наднациональные идентичности. Во многих африканских странах дефицит национальной идентичности приводит к тому, что люди усиливают свои субнациональные идентичности: племенную, клановую, этническую.

Но дефицит национальной идентичности может приводить к усилению наднациональных идентичностей. И это имеет место в Беларуси. Белорусы, лишенные отчетливой национальной идентичности, интуитивно ищут путей самоидентификации на наднациональном уровне. Русский мир — это не единственная форма наднациональной самоидентификации белорусов, но она сейчас выходит на первый план.

Таким образом, слабая национальная идентичность белорусов — это благоприятная почва для российской пропаганды, усиления русского мира и роста антизападных настроений. То, что Лукашенко долгие годы игнорировал значение национального языка и культуры, было его стратегической ошибкой.

Но это была ошибка не только Лукашенко. Ее совершали и продолжают совершать кабинетные интеллектуалы, которые уверовали в «постнациональную эпоху» и объявили национальную идентичность пережитком прошлого. Спустись они из слоновой башни грандиозных теорий, то увидели бы, что в XXI веке национальная идентичность является самым распространенным способом консолидации общества. И, скорее всего, оптимальным.



Categories: Асьвета, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: