Дорогие друзья!
Иркутский Белорусский клуб «Крывічы» приглашает на очередное Заседание Литературно-исторического кружка (ЛИК) «Белорусские мыслители», в рамках которого пройдёт презентация книги «Монте-Касино. Черемхово», автора Василя Ракиты – черемховского беларуса.
Встреча состоялась 26 апреля в 17-30 в Областной юношеской библиотеке по адресу: Инкутск, ул. Чехова, 10.
На этой встрече-презентации пойдёт разговор о беларусах, участниках известной Армии Андерса (польского генерала, происходившего из дворянского рода балтийских немцев), воевавших против фашистов, и сосланных сталинским режимом в 1950-51гг. в город Черемхово Иркутской области.
Вина этих воинов заключалась только в том, что они были солдатами генерала, который не любил Сталина, и который после 2-ой Мировой войны, остался в эмиграции и не признал марионеточное правительство социалистической Польши.
«Армия Андерса», или правильное название 2-ой Польский корпус был сформирован из поляков, западных украинцев и западных белорусов, которые попали в плен после военной компании 1939 года, когда фашистская Германия и Советский Союз разделили Польшу.
Многих поляков, западных украинцев и западных белорусов причём как военнопленных, так и «подозрительных» гражданских сослали в ГУЛАГ и другие спецпоселения Сибири и Средней Азии. Однако вскоре после начала Великой Отечественной войны правительство СССР приняло решение разрешить формирование на территории СССР национальных комитетов и национальных воинских частей из чехов, словаков, югославов, поляков, западных белорусов и западных украинцев, а также оказывать помощь в деле вооружения и обмундирования этих национальных частей.
30 июля 1941 года в Лондоне посол СССР И. М. Майский и премьер польского правительства в изгнании В. Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений и взаимопомощи в борьбе с Германией, которое предусматривало создание польских воинских частей на территории СССР. Вместе с соглашением был принят протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических отношений».
К польским гражданам отнесли и западных беларусов и украинцев. Заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга В. В. Чернышёв, курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселённых спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей, высланных из западных областей УССР и БССР, по состоянию на 1 августа 1941 года». В справке были приведены следующие данные о количестве спецпереселенцев беларусов и украинцев: военнопленные – 26 160 человек, осадники и лесники – 132 463 человек, осуждённые и следственные – 46 597 человек, беженцы и семьи репрессированных – 176 000 человек. Всего 381 220 человек.
6 августа 1941 года командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс. Год шло формирование этой армии. Летом 1942 года Сталин при посредничестве английского правительства и по договорённости с В. Сикорским разрешил перебросить Армию Андерса в Иран. С этого момента она получила название 2-ой Польский корпус Британской армии. В составе этой армии была и 5-я Кресовая пехотная дивизия «Зубры» (командир — бригадный генерал Никодим Сулик).
«Кресами» поляки называли Западную Беларусь и Западную Украину. Стоит отметить, что беларусы были не только в этой дивизии, но и в других воинских формированиях 2-го Польского корпуса, в том числе в составе 1-ой отдельной десантно-диверсионной роты «коммандос». По подсчетам белорусского историка Игоря Мельникова в армии Андерса состояло около 20 тысяч белорусов, уроженцев западных областей Беларуси. Это была значительная часть войска, ведь максимальная численность солдат во II Польском корпусе составляла около 100 тысяч. Особенно беларусы прославились во время кровопролитной битвы при итальянском монастыре Монте-Касино.
После окончания 2-ой Мировой войны, большинство солдат и офицеров Армии Андерса остались на Западе. Особенно отказались возвращаться на Родину в Советский Союз и социалистическую Польшу – украинцы и поляки. Беларусы-андерсовцы же наоборот в большом количестве решили вернуться домой, пусть даже в Советскую, но родную Беларусь. Хотя многие беларусы-эмигранты, которые уехали с Беларуси ещё после Революции и Гражданской войны предлагали своим землякам помощь в адаптации в западных странах и предупреждали о сталинских репрессиях, но герои боёв против фашистов не верили, что их будут встречать дома не как воинов-освободителей, а как предателей и врагов.
Однако репрессивная «машина» сталинского правительства была неумолима.
Уже в 1950 году первые беларусы-андерсовцы были осуждены. А в конце марта 1951 года сослали всех, причём с семьями. Согласно архивным данным репрессиям подверглись 4 520 бывших солдат (с учётом членов их семей). Все они были отправлены на спецпоселение в Иркутскую область в город Черемхово, на угольные разрезы.
Василь Ракита пишет: «Храбрый солдат Касьян Кадолич, прошедший тяжёлые испытания, награждённый знаками воинской доблести, имел реальную возможность остаться в Англии. Ему намекали, что если он вернётся домой, то и до Сибири путь недалёкий. На что он отвечал: «Няхай у Сібір, але пабачу родных на ганку (крыльце)». Не знал Касьян, что его единственный сын умер в 1943 году, да и встреча, общение с близкими будут недолгими. Уже в 1951 году он будет сослан в Сибирь, в Черемхово».
В книге «Монте-Касино. Черемхово» Василь Ракита рассказывает о беларусах-андерсовцах, с которыми ему удалось познакомиться в Черемхово, после того как он сам хлопец с Полесья приехал в этот город по распределению в 1961 году после окончания Тульского механического института. Одно из достоинств книги, что здесь собраны личные воспоминания солдат и их родных.
Что ещё особенно Василь Ракита подчёркивает, что практически все сосланные беларусы стали добросовестными тружениками, а некоторые из них достигли определённых должностей. Черемховцы уважали и уважают бывших солдат и их потомков. Кстати на нашем Вечере будут присутствовать дети и внуки солдат-андерсовцев. Они расскажут о своих отцах и дедах. А рассказать есть что! Ведь они и вправду были героями!!
Стоит отметить что в 1971 году Верховный суд БССР признал необоснованность депортации бывших «андерсовцев».
Aleg Rudakou: About Belarus warriors and their families, exiled to the Irkutsk region in 1950-51 (magazine “CULTURE. NATION”, December 2019, issue 24, p.173-176, http://www.sakavik.net)
Irkutsk Belarusian Club «Kryvych” organized the presentation of the book “Monte Cassino. Cheremkhovo”, author Vasil Rakita. This book is about Belarusians, members of the famous Anders’ Army (a Polish general who came from a noble family of Baltic Germans), who fought against the Nazis and who were exiled by the Stalin regime in 1950-51 to the city of Cheremkhovo, Irkutsk region. In 1971, the Supreme Court of the BSSR ruled that the deportation of the former “Anders” was unreasonable.
Олег Рудаков: О беларусах-воинах и их семьях, сосланных в Иркутскую (журнал «КУЛЬТУРА. НАЦИЯ», декабрь 2019, выпуск 24, с.173-176,
www.sakavik.net)
Иркутский Белорусский клуб «Крывічы» организовал презентацию книги «Монте-Касино. Черемхово», автора Василя Ракиты – черемховского беларуса. На этой встрече-презентации шёл разговор о беларусах, участниках известной Армии Андерса (польского генерала, происходившего из дворянского рода балтийских немцев), воевавших против фашистов, и сосланных сталинским режимом в 1950-51г.г. в город Черемхово Иркутской области. В 1971 году Верховный суд БССР признал необоснованность депортации бывших «андерсовцев».
Categories: Гісторыя, Нацыя Беларусы, Этнацыд беларусаў
Пакінуць адказ