20.02.2020
Размер средней заработной платы в числе наиболее часто обсуждаемых вопросов сферы экономики. Здесь и частный интерес — сравнить себя с другими, и общественный — посмотреть, как выполняются обещания правительства. Но зачастую такие сравнения и оценки вызывают ещё больше вопросов. Попробуем разобраться.
Чаще всего, говоря о средней заработной плате, имеют в виду показатель номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, который отслеживает и ежемесячно публикует Белстат. Данный показатель, взятый даже по отдельной организации, зачастую выше, чем получает средний сотрудник. Почему?
Во-первых, значение номинальной заработной платы включает подоходный налог (13%) и обязательный страховой взнос работника (1%). Таким образом, заработок среднего рабочего на руки выходит на 14% ниже значения средней номинальной заработной платы.
Во-вторых, показатель средней заработной платы не лишен недостатков. Поэтому кроме средней часто публикуют показатель медианной заработной платы, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части.
Чтобы лучше понять разницу показателей средней и медианной заработной платы, разберем оба на примере.
Пусть есть одиннадцать сотрудников с заработными платами от 1000 до 5000 рублей, как показано на рисунке. Зарплаты сотрудников распределены неравномерно — меньшая часть получает существенно больше остальных.
В случае с расчетом средней заработной платы все зарплаты сотрудников суммируются и полученное значение делится на количество людей. В нашем расчете вышло 1891 рубль.
В случае расчета показателя медианной заработной платы мы выстроили сотрудников по размеру заработной платы и нашли среднего в этом ряду. Его заработная плата и будет медианной зарплатой. В нашем расчете вышло 1500 рублей. Половина сотрудников получает меньше этого человека, а другая половина — больше.
На данном примере наглядно видно, что показатели средней и медианной зарплат могут отличаться, причем существенно. Медианная заработная плата обычно ниже средней. А насколько ниже, зависит от того, насколько равномерно распределяются доходы.
За последние годы динамика средней заработной платы в Беларуси выглядит достаточно позитивно, особенно если не сравнивать её с соседними странами или не переводить в валюту. Тем не менее, выраженная в белорусских рублях, заработная плата демонстрирует уверенный рост. В среднем в 2019 году показатель средней номинальной начисленной заработной платы оказался на 14% выше аналогичного показателя годом ранее.
Средняя и медианная заработные платы в основе своей опираются на одни и те же выплаты, поэтому динамика обоих показателей представляет собой схожую картину.
Показатель медианной заработной платы Национальный статистический комитет публикует дважды в год. За последние два года оба показателя возрастают равномерно, показатель средней заработной платы стабильно выше медианной на 31-33%, из чего следует, что существенных изменений в распределении заработных плат в целом по стране нет.
Если посмотреть на актуальные данные (сейчас это ноябрь 2019 года) по распределению заработных плат в целом по экономике, можно увидеть, что самая большая подгруппа, а именно 23%, получила заработную плату в диапазоне от 1000 до 1500 рублей.
На этот интервал, соответственно, приходится показатель средней номинальной заработной платы в стране — 1113 руб. В тоже время показатель медианной заработной платы на треть ниже — 849 рублей.
Именно этот показатель более достоверно отражает распределение оплаты труда — 50% белорусов получают заработную плату выше этого показателя, остальные 50% ниже.
Однако, как и со средней температурой по больнице, общая картина по экономике в целом не отражает отраслевых особенностей. Так, среди основных отраслей экономики можно выделить несколько вариантов распределения доходов.
Например, для сельского хозяйства, образования и здравоохранения характерно распределение, при котором наиболее часто встречается низкооплачиваемый труд, а высокие заработки относительно редки. В сфере образования наиболее многочисленная группа (15%) получают заработную плату в 300-400 рублей, в сфере здравоохранения — от 500 до 600 рублей, в сельском хозяйстве — от 400 до 500 рублей.
Другой крайностью является заработные платы в горнодобывающем секторе и сфере высоких технологий. В первой из них наиболее часто встречаются заработки в диапазоне от 2500 до 3000 рублей. Такой заработной платой могут похвастаться 12% занятых в данной сфере. В сфере IT 14% занятых имеют заработок в 5-7 тысяч рублей.
Промежуточное положение занимает, к примеру, такая сфера как строительство, где оплата труда распределена более равномерно, а наибольшая группа, составляющая 8% занятых в отрасли, получает от 900 до 1000 рублей.
Достаточно любопытно распределение заработных плат в сфере государственного управления. С одной стороны, оно схоже с другими бюджетниками — наиболее часто встречаются низкие заработки. Однако даже этот показатель существенно выше других бюджетных отраслей — 33% занятых в сфере получат от 800 до 1000 рублей. С другой стороны, около 6% занятых получают заработную плату в 2-3 тысячи рублей, но это характерно главным образом для столицы.
Такие контрасты в распределении доходов отражаются в том, как соотносятся между собой средняя и медианная заработная плата. Так, для сфер образования, здравоохранения и сельского хозяйства характерно, что медианная ниже на 20-30%. В то время как для горнодобывающей сферы или строительства такая разница существенно ниже — от 5% до 20%. Для сферы IT или гражданской авиации медианная может в два раза уступать средней, что отражает неравномерность в распределении заработных плат и значительную долю высокооплачиваемых сотрудников.
Таким образом, с одной стороны, показатель средней заработной платы безусловно может помочь получить представление о размерах оплаты труда в стране или отдельной отрасли, но вместе с тем он не отражает особенности того, как распределен заработок среди занятых. Более точно об этом свидетельствует медианная заработная плата и ее сравнение со средней.
«Кошт урада» специально для Naviny.by
Categories: Асьвета, Uncategorized
Пакінуць адказ