Пётра Мурзёнак: Слово редактора к №25 вэб-журнала «Культура. Нацыя», Апрель 2020  (www.sakavik.net)

Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, распространяется по всему миру и по всей Беларуси. Много информации об этой вирусной инфекции доступно онлайн и в других средствах массовой информации. Многое еще неизвестно об этом инфекционном заболевании, однако ясно, что в основном погибают беззащитные пожилые люди, иногда ослабленные другими хроническими заболеваниями. Пик инфекции, похоже, прошел в странах, где она началась – в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Вьетнаме. В Европе, Америке, Африке – она всё ещё регистрируется  больше и больше. Число необратимых жертв во всем мире на 29 апреля 2020 года, за четыре месяца с начала эпидемии, превысило 219 000 случаев смерти, главным образом от пневмонии, и более 3,2 миллиона инфицированных людей.

Пока нет вакцин, нет конкретных лекарств для борьбы с этим вирусом. Я бы очень хотел видеть как можно меньше жертв этой вирусной болезни в мире и в Беларуси. Поэтому я хочу поблагодарить всех медицинских работников – врачей,
сестёр, эпидемиологов, которые находятся на передовой и борются за спасение больных людей. Особенно хочу выразить свою солидарность с сокурсниками и выпускниками Минского государственного медицинского института – не болейте, будьте здоровыми, заботьтесь о своих близких и любимых.

На фоне инфекций и проблем со здоровьем на задний план отошли (так кажется) различные локальные войны в мире, в том числе экономические стычки, которые наблюдались между Беларусью и Россией в прошлом году и вначале этого года. Казалось, они нашли выход в другом направлении. С учетом напряженности, вызванной принятием 33 дорожных карт, созданием наднациональных органов Союза Беларуси и России, это как-то трансформировалось в изменение Конституции Российской Федерации и наполовину неясные договоренности о поставках нефти и газа из России в Беларусь. Однако как национально-сознательная, так и правящая элита Беларуси осознают, что эта передышка носит временный характер. Аппетиты кремлевских бояр всегда жадные и с большой вероятностью их дальнейшее поведение довольно легко можно предсказать – курс «мягкой экономической колонизации» Беларуси будет продолжен «не мытьём, так катаньем». Ну, не начаинать же вторую войну с восточными славянами ?!

Вряд ли вечного агрессора смогут остановить заявления г-на Помпео, госсекретаря США о том, что американцы готовы чем-то поддержать белорусское правительство – ну, по крайней мере, сказать, что белорусы могут покупать в США столько нефти, сколько захотят (по мировым ценам). Но её все еще нужно привезти. Попытки правительства Лукашенко найти надежные способы доставки нефти из других источников сейчас и раньше (Венесуэла, Азербайджан, Норвегия) так и не закончились созданием Балтийско-Черноморского коллектора или, по крайней мере, прокладкой трубы от портов Балтики до белорусских НПЗ. Тем не менее, здесь есть что сказать и положительное – по крайней мере, в последние годы в результате многих споров с Россией были разработаны алгоритмы альтернативных поставок нефти (закупки, трубопровод Одесса-Броды, танкеры и т. д.).

Однако речь идет не только о нефти. Беларусь давно угодила в сферу геополитических интересов России и, более того, в 1999 году подписала соглашение о создании Союза двух стран. Кстати, никто не спрашивал согласия белорусского народа. Очевидно, что Союз России и Беларуси является политическим союзом, а на референдуме 1995 года, инициированном Первым Президентом Беларуси, г-ном Лукашенко, белорусский народ поддержал его курс только на экономическую интеграцию с Россией. И что теперь делать? Как выбраться из ловушки? Украина попробовала, кажется у неё получается. Да, через жертвы, но получается! Хотя взамен она получила хроническую войну на Донбассе и потеряла Крым, из которого Россия образует непотопляемый авианосец. Для Беларуси пока нет ответов на эти вопросы сегодня, прежде всего з-за того, что «кто сильнее, тот и прав».

К сожалению, для этого есть и другая причина – происходит новый передел мира. Спустя 30 лет после распада СССР Россия вновь пытается восстановить свою прежнюю доминирующую роль в мире. Украина, Беларусь, другие соседи – только жертвы этой мести. Роль, которую отыгрывала ООН как орган коллективной безопасности после Второй мировой войны, теперь нивелирована. Создание подобных органов (Вестфальский мирный договор, Лига Наций) обычно происходило после кровопролитных войн, когда державы-хищники делили то, что, по их мнению, теперь надолго должно принадлежать им. Но история повторяется. Может ли современный мир остановить новую бойню? Есть ли у мировых лидеров ум и желание придумать другие способы потратить неразумную энергию, например, победить COVID-19, остановить изменение климата, накормить голодных? Я хотел бы очень дождаться такого времени.

А тем временем беларусская правящая элита неосознанно участвует в опасных играх с Россией. Стоимость этой игры – будущее беларусской нации.

Приятного чтения нового номера.

Пётра Мурзёнак, главный редактор журнала

30 апреля 2020 года, Оттава



Categories: Слова рэдактара

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: