Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Поставить подпись за Бабарико

NAVINY.by

Белорусский философ и методолог, общественно-политический деятель, телеведущий. Основатель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Основатель программы создания современного университета в Беларуси «Летучий университет».

Я еду поставить подпись за Виктора Бабарико.

Все, кто меня знает, слышал моё имя, знают, что я сторонник бойкота. Я был инициатором этого подхода, и остаюсь его пропагандистом.

Но я теперь не просто в меньшинстве, я почти одинок. Общественное мнение склонилось в пользу участия в мошеннических «выборах». Не думаю, что это настроение большинства нации, но это затронуло политизированную часть общества. Особенно тех, кто впервые задумался о политике и судьбе страны. Впервые за многие годы.

Это неопытные, плохо понимающие ситуацию, плохо ориентирующиеся в политических процессах и конфликтах люди. Они возбуждены, они в эйфории, наивно полагают, что их много, настолько много, что их достаточно. Но они разобщены, не видят, не слышат и не понимают друг друга. И мне не переубедить никого.

Я не хочу больше носить передачи на Окрестина, хотя и сочувствую томящимся там узникам.

Я давал деньги на оплату штрафов тем, кому их присудили за декабрьские акции. И не хочу больше оплачивать таким образом злодеяния режима, даже из солидарности с пострадавшими. Они страдают зря. Это безнадежные действия и поступки.

Я не хочу носить передачи тем, кого режим бросит за решетку в эти месяцы перед 9 августа и потом. Не хочу бессмысленных жертв и бессмысленного героизма.

Но я бессилен. Не могу никого убедить действовать по единственному эффективному плану. Не могу убедить – но не могу и оставаться равнодушным наблюдателем всего, что происходит.

Не хочу носить передачи – но буду, если дойдёт до того, что уже не раз было. Не хочу платить режиму за тех, кого он оштрафует, – но буду давать некоторым людям, сколько смогу. Не хочу бессмысленных жертв – но не могу не быть солидарным с безумством храбрых.

Не могу иначе. Сейчас всё идет неправильно. Но именно сейчас не время выяснять отношения.

Война режима против народа Беларуси уже началась. Люди за решеткой. Некоторых уже истязают и мучают. Некоторых грабят. Кого-то подкупают, кого-то запугивают и шантажируют. Просто увольняют: за стихи увольняют учителей, за правду об эпидемии увольняют врачей, за отказ участвовать в злодеяниях режима могут уволить кого угодно.

На войне, как на войне.

И все мы, кто на этой стороне баррикады, отделяющей нацию от преступного режима, должны отложить свои распри, не время настаивать на разногласиях. Нам нужна солидарность и консолидация. Нужно собирать все силы в один кулак.

Я не разделяю подход Виктора Бабарико, но против него развернута война. Против него — значит и против меня. Я сейчас с Виктором Бабарико.

Я не согласен с подходом Статкевича, с непродуманными планами Северинца, плохо понимаю, что делает Тихановский и остальные блогеры. Но против них ведется война – значит, и против меня.

Я занимаю собственную позицию в этой войне, эта позиция рядом, плечо к плечу, локоть к локтю с Бабарико, с Северинцем, с Тихановским и всеми теми, кто по эту сторону баррикады.

Поэтому я сейчас иду поставить свою подпись за Виктора Бабарико!

Это не значит, что я принял его стратегию борьбы. Это просто значит, что я с ним, мы по одну сторону баррикады. Мы разной крови, но сейчас должны быть заодно.

Моя подпись — капля в море сотен тысяч подписей. Она ничего не решает. Это просто символическое действие, проявление солидарности и поддержки. Если всё будет усугубляться, то возможно понадобиться и действенная помощь.

Я буду там, где будет необходимо.

Я — бойкотчик — ставлю свою подпись за Бабарико. Я предлагаю всем кандидатам поступить точно так же. Сняться с «выборов» и подписаться за Бабарико. Громко сказать об этом в медиа.

Ещё осталось пара дней. Все кандидаты могут поставить свою подпись за Бабарико, признать его фаворитом и лидером в этой войне с режимом. Нужна концентрация сил всех, кто против этого режима. Эта концентрация не состоялась под единую стратегию борьбы. Не состоялась и под общую идею. Так пусть она состоится хоть под одно имя.

Ввяжемся в драку – а там посмотрим. Ввяжемся не потому, что очень хотим, а потому, что драки не избежать. Война уже не просто объявлена, она уже ведется, и ведется с эскалацией. Каждый день аресты, обыски, конфискации.

Не мы начали эту войну, и не нам от неё прятаться. Быть вместе, быть заодно — повышать шансы на победу. И нельзя оставаться в стороне, когда НАШИХ БЬЮТ.

Подписей у Бабарико достаточно. Сейчас нужна поддержка других кандидатов, лидеров общественного мнения и общественных объединений, партий и СМИ. Да, и СМИ. Сейчас не время псевдообъективности. Честная журналистика должна определиться.

И сейчас время выбора – не «выборов», а реального выбора своей стороны баррикады. Выбора добра и зла.

Вот я выбрал. Голосовать я не пойду, знаю ведь, что это не имеет значения: пойду — не пойду. Как и подпись, которую я теперь ставлю. Это ничего не меняет.

Изменить что-то можно только всем вместе — сорвать преступление.

Сейчас я не могу достучаться до всех. Даже до самых важных.

Я ставлю подпись за Виктора Бабарико потому, что сейчас только он имеет возможность достучаться до максимального числа граждан. Он может сказать: «Не участвуйте в преступлении! Я не буду, и вы не участвуйте! Давайте перестанем делать то, что нам навязывают! Давайте свергнем этот режим! Сделаем это мирным бескровным путем!»

Он может сказать – и его услышат. Я ставлю за него подпись, надеясь, что он услышит меня. Может быть.

Ещё есть время. Ещё есть шанс.



Categories: Нацыя прачынаецца, Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: