Татьяна Кенько: Возвращенные имена или пора вспомнить и начать собирать камни (предисловие). Вэб-часопіс “Культура. Нацыя”, №27, красавік-май, 2021, с.130.

Беларусь является географическим центром Европы, и за своё более чем тысячелетнее существование её поля, леса и долины видали немало интересных событий. Клио – муза истории – щедро наградила её славными сынами и дочерьми. Однако, нерадивые их потомки не всегда старались сохранить для себя и будущего их имена, раздавая ближайшим и дальним народам своё наследие. На Смоленщине  родился Михаил Глинка, в Убеле под Минском – Станислав Монюшко. Оба считаются основоположниками национальной оперы – русской и польской. На стене псковского крома любой школьник покажет Вам огромную памятную доску, посвященную одному из первых литовских князей – Довманту, защитнику города от немецких псов-рыцарей, он же изображен среди героев на новгородском памятнике “Тысячелетие России”. А много ли знает о Довманте белорусский школьник? Чилийские дети с почтением произносят имя национального героя своей страны Игнатия Домейко. Его именем названы город, горный хребет, минерал, растение, животное. А видел ли их белорусский ребенок на страницах своих учебников?

            За последнее десятилетие начата большая и трудоемкая работа по возвращению на Родину её национальных сокровищ. В Полоцке в Спасо-Евфросиниевском монастыре мы можем увидеть копию креста Лазаря Богши, воспроизведенную брестским ювелиром Кузьмичом. Витебляне покажут Вам два памятника и реставрированный родной дом Марка Шагала, всю жизнь считающего Париж “своим маленьким Витебском”. Читатели библиотек получили возможность ознакомиться с репринтным воспроизведением газеты “Наша Ніва” и 3-го тома Вольфовской “Живописной России”, посвященного Литовскому и Белорусскому Полесью… Но как много предстоит ещё сделать, чтобы каждый житель Белоруссии мог больше узнать о своей Родине. Чтобы “Золотое кольцо” Беларуси включало не только Несвижский и Мирский, но и восстановленные Гольшанский, Ружанский, Дзеречинский замки. Чтобы, бывая в Москве, мы не только спешили в коммерческие места, но и побывали, например, в Крутицком подворье, и, посмотрев сказочный терем, сказали: “Да, я знаю это же произведение нашего земляка, Степана Полубеса”… А чтобы это стало явью, все мы – и учителя и библиотекари, на уроках и мероприятиях, и просто в повседневных разговорах и общении должны взять за правило напоминать и знакомить детей с богатейшим наследием нашей Родины. Только тогда и они и будущие поколения будут достойными её гражданами.



Categories: Асьвета

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: