Этнацыд беларусаў: Заявление информационной компании БелаПАН

Сайты БелаПАН — belapan.by и belapan.com — недоступны. Вероятно, это связано с изъятием сервера БелаПАН в офисе «Белтелекома».

8 августа в офисе и у пяти сотрудников информационной компании БелаПАН — корреспондентов Ирины Турчиной и Захара Щербакова, заместителя главного редактора Александра Зайцева, главного редактора — директора компании Ирины Левшиной и бухгалтера Екатерины Боевой — прошли обыски.Ирина Левшина и Екатерина Боева, а также бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов задержаны и находятся в ИВС ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

Насколько нам известно, обыски проходили в рамках расследования уголовных дел о массовых беспорядках (ст. 293 Уголовного кодекса) и об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Получить комментарий в Следственном комитете не удалось.

БелаПАН расценивает происходящее как продолжение политики подавления свободы слова в Беларуси и требует немедленного освобождения задержанных коллег, а также всех находящихся в заключении журналистов.

Работа компании в Минске парализована, однако часть редакции находится в безопасности за пределами Беларуси и продолжит обеспечивать подписчиков и читателей оперативной и достоверной информацией, как это было на протяжении почти 30 лет со дня создания БелаПАН.



Categories: Этнацыд беларусаў

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: