БНР: Роль М.В. Даунар-Запольского в научно-историческом обосновании выводов белорусской государственности (тезисы)
(веб-журнал «Культура. Нация», вып. 28, ноябрь 2021, 73-78, www.sakavik.net )
- Провозглашение 100 лет назад – 25 марта 1918 года БНР (Беларусская Народная Республика, in english Belarusian Democratic Republic) – собственно беларусского государства – важнейшее событие всей новейшей истории Беларуси.
- В связи с этим 100 летие этого государства связывает сейчас всех беларусов, где бы они ни находились и даже как бы они к этому не относились.
- В рамках мероприятий, посвященных этому историческому событию, проходили и (проходят) встречи, лекции, интервью с участием общественных и политических деятелей, исследователей/специалистов. Размах рассматриваемых на них вопросов очень широк: от роли и значения БНР в целом – до позиции и судеб её организаторов/лидеров/проводников, etс.
- Для меня, как историка и исследователя, одним из важнейших вопросов является вопрос научного обоснования основ создания беларусской государственности. Иными словами, почему белорусы имеет право на своё государство. Как известно, народов много, но не все они исторически могли создать свои государства.
- Сегодня, впрочем, на базе исторического материала и известных исследований об этом говорить достаточно просто. Однако 100 лет назад ситуация была иной: никто, кроме соседей, не знал, кто такие беларусы. И первым исследователем, кто на основе глубокого знания истории и вспомогательных и смежных дисциплин – этнографии, картографии и др., а также накопленного богатого исторического материала ,осуществил эту задачу, М.В. Довнар-Запольский. Он – наш земляк, беларус, дворянского происхождения, родился в Речице. В рассматриваемый период он уже профессор Киевского университета.
- Говоря о его конкретном вкладе в научное обоснование возможности создания беларусской государственности, в первую очередь, мы ведем речь о его публикации «Основы беларусской государственности», напечатанной в Гродно (и Вильне) в 1919 году. Во-вторых, важно не забывать и про его вклад в составление карты Беларуси. Именно им были очерчены (и обоснованы) южные границы Беларуси (с Украиной), которые по сути сохраняет современная Беларусь (с Брестом-Кобрином-Речицой-Мозырем-Гомелем), т.о., его концепция победила.
- Но! Основное – его главная заслуга именно обоснование основ беларусской государственности. Именно он сформулировал основные пункты беларусской исторической идеологии на тот период, на которую опирались деятели БНР, чтобы доказать существование государственной традиции у беларусов.
- Основные темы и постулаты Д.-Запольского, которые он выделил при анализе исторического развития Беларуси (в хронологическом порядке): а) он обратился к периоду независимости Полоцкого княжества и др. самостоятельных княжеств, существовавших до 13 вв. на територии современной Беларуси; б) к истории ВКЛ, где он особое внимание уделяет периоду ВКЛ до Люблинской унии (1569), т.е., до унии с Польшей. Он первый, кто называет ВКЛ «беларусско-литовским» княжеством, подчеркивая тем самым равные права беларусов с литовцами на историческое наследие ВКЛ. Далее, анализируя дальнейший период развития ВКЛ – в одном государстве с Польшей – он подчеркивает федеративный характер этого государства, т.е., добровольное вхождение и равность прав с обеих сторон – ВКЛ и собственно Польши. И, наконец, говоря о последнем периоде развития Беларуси в составе Российской империи, он полностью отрицал какую бы то ни было положительную роль последней. По нему: инкорпорация беларусских земель в состав России сопровождалась исключительно русификацией. Т.о., он делает вывод, что ВКЛ – последняя государственная структура, которую беларусы могут рассматривать как собственное государство.
- Публикация Д.-Запольского кроме научно-исторического и общественно-политического значения, которое заключалось в его выводе о том, что государственное самоопределение белорусов было исторически предетерминировано, она имела еще и более практическую цель. А именно, должна была быть представлена участникам Парижской мирной коференции (1919, Версаль), чтобы они познакомились с историей беларусского народа таким образом, чтобы возможно было вести переговоры о его будущем.
- Именно поэтому публикация вышла сразу же на нескольких языках: белорусском, польском, немецком, русском и, особенно важно, на французском, с тем чтобы во Франции представить её сразу на языке Парижской конференции. К тому же французский язык на то время – был языком дипломатии в целом (на английский язык она была переведена позже. В библиотеке University of Toronto она есть как раз на французском языке, как и в Минске, в самой большой публичной библиотеке).
- И даже если на тот момент, сто лет назад, несмотря на всё что было сделано руководителями БНР, идея не нашла поддержки на международной арене, заслуги Д.-Запольского нельзя переоценить: А) из-за его вклада в развитие идеи беларусской государственности, и Б) в развитие беларусской исторической науки. Он на сегодня – один из основателей беларусской исторической науки и входит в состав самых выдающихся наших историков.
Пакінуць адказ