Алесь Могилевский (Юрась Мурог) (Киев, Украина): “О проекте “Пращуры” – Украина – Великая Скифия – гарант идентичности белорусов”(веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 165-166, www.sakavik.net )

Алесь Могилевский (Юрась Мурог) (Киев, Украина): “О проекте “Пращуры” – Украина – Великая Скифия – гарант идентичности белорусов”(веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 165-166, www.sakavik.net )

Резюме: На примере белорусско-украинской инициативы «Пращуры» (Предки), https://www.youtube.com/channel/UCE9g6c8BnCgH8kpjIK8dKlw, мы придерживаемся гипотезы – «Украина – гарант беларусской идентичности». Проект «Предки» родился из фильма Алеся Могилевского «Памяти наших предков». Во время съемок фильма естественным образом зародились контакты и совместные проекты, объединенные желанием исследовать свою древнюю историю с беларусской и украинской стороны. Нас объединила идея узнать больше о корнях наших народов, до времен Киевской Руси и Полоцкого княжества. Главный вопрос заключался в следующем: «Почему мы считаем историю наших народов возвращаясь только на тысячу лет назад, и фактически игнорируем этапы их истории на две, а то и на пять тысяч лет раньше, как будто эта часть истории, происходившая на наших землях, не касается нас?” То есть речь идет о расширении наших знаний о «Предках» на более глубокие пласты истории… Но современность внесла существенные коррективы в наши изначальные планы. Канал «Пращуры» представляет видео хронологически, глазами Беларуса, в период с осени 2021 года по настоящее время. Пращуры — это практический проект сотрудничества беларусов и украинцев при сохранении их идентичности. Пращуры — это взгляд на эволюцию историко-патриотической мысли в период стремительного развития и борьбы, в период, когда идентичность белорусов тесно связана с судьбой Украины.

Во время конференции были показаны два видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=B5SWuLWnpt4&t=12s Пращуры, октябрь 2021

https://www.youtube.com/watch?v=YqaDXXfJ3Rw&t=15s Пращуры, апрель 2022

https://www.youtube.com/watch?v=NC8bbMfnidQ&t=116s Пращуры, октябрь 2022



Categories: Гісторыя, Зьнешнія адносіны, Культура

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: