Алесь Симаков (Гомель, Беларусь): беларусско-индейская компаративистика: важнейшие неэтнографические рубрики (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 106-124, www.sakavik.net )

Алесь Симаков (Гомель, Беларусь): беларусско-индейская компаративистика: важнейшие неэтнографические рубрики (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 106-124, www.sakavik.net )

Резюме. Наиболее важными в белорусско-индийских компаративистике (сокращенно БИП, «сравнение») мы считаем общие оценки при сближении ситуации в сфере сохранения традиционной и развития современной культуры и языка. Среди приоритетных категорий – отношение к (не)толерантности и другим важным этнопсихологическим чертам белорусов/индейцев и их соседей, к завоеваниям, оккупации территорий, передаче религиозных и образовательных норм, попыткам сегрегации, замедлению развития (резервации). От С. Будного и П. Скарги до Я. Лесика, М. Танка, В. Короткевича и С. Яновича практики воздействия колонизаторов на аборигенов и знание соседей Беларуси сравнивались с их знанием Америки и индейцев. Большое значение имеет сопоставление универсальных признаков (физическая сила и в то же время равнодушное, но прагматическое отношение к смерти, пассивность, алкоголизм) и символов и их сочетаний (орел/аист, зубр/бизон, конь, меч/топор, крест – «индейское» и «конкистадорское» «политическое» толкование). БИП учитывает драматическое и необратимое «вымирание» многих языков, племенных институтов и традиционных ценностей в условиях глобализации и технократического противостояния в мире, иногда «призывая» к эскапизму. БИП — чрезвычайно популярный метод: мы зафиксировали тысячи отдельных случаев в печатных источниках (наши неопубликованные тексты, как и переписка, дают сравнительно немного примеров, но мы их частично учитываем, как и «эксклюзивы» интернет-авторов).



Categories: Асьвета, Гісторыя, Зьнешнія адносіны, Культура, Нацыя

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: