Виталий Зайка  (Нью Йорк, США): Янка Запрудник как историк и белорусский общественный деятель в Европе и США (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 125-132, www.sakavik.net )

Виталий Зайка  (Нью Йорк, США): Янка Запрудник как историк и белорусский общественный деятель в Европе и США (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 125-132, www.sakavik.net )

Резюме. В статье рассматривается исследовательская, научная и общественная деятельность одного из виднейших деятелей беларусской иммиграции в Северную Америку во второй половине ХХ века и начале ХХI века, историка, публициста и общественного деятеля, недавно ушедшего из жизни – Янки Запрудника (1926-2022). Испытав тяжелую судьбу изгнания с Родины, Янка Запрудник посвятил свою жизнь изучению беларусской культуры, а як редактор «Радыё Свабода» — донесению идей свободы и независимости Беларуси на порабощённую коммунизмом родину. Янка Запрудник профессионально занимался историческими исследованиями, принимал участие в деятельности различных беларусских организациях и публикации ряда беларусских периодических изданий, написал около десятка книг и более 500 статей, автор множества радиосюжетов. Он прожил достойную, плодотворную и насыщенную жизнь, которая может быть примером для новых поколений белорусов.



Categories: Асобы, Гісторыя, Нацыя Беларусы

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: