Ольга Ермалаева Франко (Сальвадор – Баия, Бразилия): “Беларусская диаспора в Бразилии: трансформация 2020” (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 77-89, www.sakavik.net )

Ольга Ермалаева Франко (Сальвадор – Баия, Бразилия): “Беларусская диаспора в Бразилии: трансформация 2020” (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 77-89, www.sakavik.net )

Резюме. Бразилия — страна, в которую беларусы приезжали с начала 20 века, избегая гражданские и мировые войны. Те предыдущие миграции до сегодня мало изучены, потомки переселенцев того времени смешались с представителями соседних народов – украинцами и поляками, а со временем и сменой поколений ассимилировались. Миграция белорусов в Бразилию в начале XXI века не отличалась массовостью и объединением. Избирательные участки для белорусов в Бразилии так и не были созданы. Мобилизация диаспоры в 2020 году, в разгар пандемии, началась в августе, накануне президентских выборов в Беларуси, с создания локальных интернет-сообществ в социальных сетях и обсуждения новостей с Родины. После усиления репрессий на родине беларусы стали приезжать в Бразилию в поисках политического убежища. В декабре 2020 года в рамках соответствующего глобального проекта было создано Народное посольство Беларуси в Бразилии. На протяжении двух лет оно информирует местные СМИ, политическую, дипломатическую и гражданскую общественность о текущей ситуации в Беларуси, проводит информационно-культурные мероприятия, такие как Недели белорусской культуры в 2021 и 2022 годах, Вечера беларусской поэзии и мультимедийные выставки, посвященные беларусским женским протестам.



Categories: Асьвета, Зьнешнія адносіны, Культура, Нацыя Беларусы, Нацыя прачынаецца

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: