Пётра Мурзёнак (Оттава, Канада): «Динамика факторов оказывающих положительное влияние на национальное сознание в начале ХХI века» (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 90-103, www.sakavik.net )

Пётра Мурзёнак (Оттава, Канада): «Динамика факторов оказывающих положительное влияние на национальное сознание в начале ХХI века» (веб-журнал “Культура. Нация”, вып. 30, ноябрь 2022, 90-103, www.sakavik.net )

Резюме. Анализируется динамика факторов, которые положительно влияют или могут повлиять на уровень национального самосознания белорусов в XXI веке. В частности, делается попытка понять, что произошло с беларусским населением и его элитой за последние два-три десятилетия и как меняются внешние условия для беларусского государства, которые, как и в более ранние периоды ХХ века, во многом определяли изменения в судьбе беларусской нации. Анализируются возможные оптимальные пути, которые привели бы к желаемым изменениям – смене авторитарной власти и установлению демократического и свободного национального государства. Подчёркивается, что процессы, затрагивающие национальное сознание, имеют объективный характер и могут даже ускориться после окончания межцивилизационной войны между Украиной и Россией – между западнорусской (беларусско-украинской) и евразийской цивилизациями.



Categories: Асьвета, Гісторыя, Нацыя, Нацыя Беларусы, Нацыя прачынаецца, Праект "РАЗАМ"

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: