«За родны народ Беларусі». Духовному гимну «Малітва» — 25 лет

Naviny.by

Четверть века назад на «Славянском базаре» состоялась премьера песни на стихи Янки Купалы и музыку Олега Молчана.

В июле 1994 года на сцене фестиваля «Славянский базар» широко отмечалось 25-летие ансамбля «Песняры». К этому юбилею Владимир Мулявин готовил особую программу, привлекая к сотрудничеству ансамбль «Хорошки», камерный хор Беларуси. Нужна была и песня, которая бы стала своего рода символом этого юбилея. Владимир Мулявин выбрал стихи, а музыку доверил писать Олегу Молчану. Так появилась знаменитая «Малітва».

 

Путь длиною в четверть века

В те годы Молчан был правой рукой Мулявина и активно работал над юбилейной программой как композитор и аранжировщик. Однажды Владимир Георгиевич принес в студию «Песняров» сборник стихов Янки Купалы с закладкой на стихотворении «Мая малітва» и предложил Олегу Молчану попробовать написать песню. Он даже определил жанр, мол, хотел бы исполнить балладу.

Молчана смутил большой объем текста, но Мулявин отшутился, что если музыка хорошая, то можно петь долго.

«По сей день не могу сказать почему, но очень тяжело шла работа над этой песней, — вспоминает Олег Молчан. — За месяц я написал несколько вариантов, но ни один не нравился. Я хотел, чтобы она была похожа на гимн, то есть величественная мелодия и в то же время абсолютно понятная и легкая для восприятия слушателем. Как часто бывает, идея появилась случайно, причем дело было на гастролях, в каюте на пароходе, где нет рояля и даже клавиши невозможно подключить. Поэтому взял гитару, начал наигрывать мелодию и почувствовал, что вот оно, верное решение».

Олег Молчан и Владимир Мулявин. Фото Юрия Иванова

Вернувшись в Минск, сделав аранжировку, композитор показал свою работу Мулявину. По словам Олега Молчана, для Владимира Георгиевича не было характерно делиться эмоциями или нахваливать работу музыкантов. Он молча забрал ноты, а через несколько дней записал песню в студии.

«Это не первая моя песня, которую исполнял Мулявин. Но тогда, после записи, был потрясен тем, как насколько точно совпали, подошли друг другу песня и исполнитель, — поделился Олег Молчан. — Это была настолько его песня, что Мулявину не раз приписывали авторство».

 

 

Написать песню, которая подходит исполнителю как родная — это фирменный почерк композитора Олега Молчана. И Мулявин это понимал. После «Малітвы» он уже специально заказывал для себя песни у Молчана.

Премьера «Малітвы» с успехом прошла на «Славянском базаре-1994», а в сентябре того же года звучала на юбилейном благотворительном концерте в Минске. Публика песню приняла, с тех пор именно «Малітвой» завершались все концерты «Песняров», когда на сцене был Мулявин.

Нужно понимать, что «Малітва» — исключительно концертное произведение, его не будут петь за столом или просить передать по радио. Но эта песня живет в душе каждого, в чьем сердце есть Беларусь.

 

 

В следующий раз на «Славянском базаре» эта песня прозвучала в 1998 году, когда в «Песнярах» произошел раскол. Тогда на сцену вышли три человека — Владимир Мулявин, Олег Молчан и Аркадий Ивановский. Публика недоумевала, что за состав такой, тем более что чуть раньше выступил ансамбль «Песняры». Но когда Мулявин запел, зал встал.

В творческой судьбе Владимира Мулявина и Олега Молчана есть одно удивительное совпадение.

В свое время Мулявина не хотели принимать в Союз композиторов, так как он не имел высшего музыкального образования. А в советское время отсутствие членства в творческом союзе приравнивалось чуть ли не к запрету на профессию. В ситуацию вмешался председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников, и лидер «Песняров» получил заветный билет.

Олега Молчана, не просто действующего композитора, а автора десятка хитов, тоже не жаловал Союз композиторов Беларуси по той же формальной причине — он не доучился в консерватории. И лишь недавно Олега Молчана приняли в Союз композиторов Беларуси — единогласно.

Четверть века «Малітва» востребована. Ее уже исполняют другие артисты, митрополичий хор Свято-Духова кафедрального собора Минска. Но, как и прежде, с первой же ноты мелодия проникает в душу слушателя.

 

 

Имя Олега Молчана накрепко привязано к «Малітве», но он ни в коем случае не автор одной песни. Из лирических произведений достаточно назвать «Маргариту», а ведь есть и еще «Стася», и «Дзве таполі». Что же касается песен патриотического звучания, то кроме «Малітвы» на слуху «Карабель маёй краіны», «Родныя песні» и «Беларусь». Впрочем, они тоже лирические, потому что мелодия всегда изысканная, а стихи композитор выбирает душевные, а не пафосные.

 

Выдающийся шедевр новой белорусской музыки

— Летом 1994 года мне довелось готовить большую радиопрограмму к 25-летию «Песняров». После записи интервью Владимир Георгиевич Мулявин дал распоряжение звукорежиссеру «Песняров» Александру Попроцкому предоставить мне новые записи ансамбля, чтобы я использовала их в своей программе и затем передала в фонд Белорусского радио, — вспоминает музыковед Ольга Брилон. — Саша отдал мне бобину с целым набором тогда еще не звучавших в эфире песен, среди которых была и «Малітва» Олега Молчана в исполнении Мулявина.

Я испытываю гордость, что причастна к раскрутке этого произведения в эфире белорусского радио и что на этикетке фондовой пленки, которую я оформляла в эфир, до сих пор значится моя фамилия в качестве музыкального редактора.

Песня Олега Молчана на стихи Янки Купалы «Малітва» — выдающийся шедевр новой белорусской музыки ХХ века. Песня обладает высокими художественными достоинствами, ценность которых дополняет и преумножает неповторимое исполнение Владимира Мулявина. «Малітва» всецело воссоединилась с образом Песняра в истории белорусской культуры и стала духовным гимном Беларуси.

 

Это поистине молитва

— Песня Олега Молчана «Малітва» на слова выдающегося классика белорусской литературы Янки Купалы — это музыкальный шедевр. С полной уверенностью я могу сказать, что это поистине молитва, которую мы возносим к Богу от всей полноты церкви и от всех верующих людей нашей страны, — говорит регент митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора Минска Виталий Соболевский. — Эти слова, гармония, музыка заставляют задуматься каждого о чем-то сокровенном и очень внутреннем. Самая главная строчка — «за родны народ Беларусі»… То, как Олег Молчан смог передать глубочайший смысл текста Янки Купалой и положить его на замечательнейшую музыку, говорит о нем, как о выдающемся композиторе.

 

Пик всенародного признания

— «Малитва» — замечательное произведение в сокровищнице белорусской песенной культуры. Удивителен тот факт, что многие ассоциируют песню с первым исполнителем — Владимиром Мулявиным, с которым связан момент появления «Малітвы». Постоянно работая в жюри музыкальных конкурса, вижу, что «Малітву» часто заявляют молодые артисты для исполнения, — говорит председатель Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич. — Очень трудно дорасти исполнительски до шедевра, тем более, что Мулявин задал очень высокую планку.

В этом году в жюри конкурса юных исполнителей «Маладзічок» в рамках фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно работала в жюри вместе с Олегом Владимировичем. Ему самому понравилось, как несколько молодых артистов исполнили «Малітву».

Невозможно забыть, как исполняли «Малітву» у стен храма Всех Святых. Это потрясающее действо, пик всенародного признания этого выдающегося музыкального произведения.

Когда-то я познакомила Олега Молчана и Виталия Соболевского. Так «Малітву» начал исполнять митрополичий хор Свято-Духова кафедрального собора Минска. Уверена, что обе стороны гордятся тем фактом, что «Малітва» зазвучала в таком формате. К тому же завязалось тесное творческое сотрудничество между Олегом Молчаном и митрополичьим хором, и так раскрылась новая грань его таланта — не каждый может сочинять духовную музыку.

Насколько я помню, премьера «Малітвы» в исполнении митрополичьего хора состоялась в Красном костеле.

Безусловно, «Малітва» Олега Молчана стоит в одном ряду с гениальными произведениями Игоря Лученка, Владимира Будника, Юрия Семеняко.

 

Удивительное созвездие талантов

— «Малітва» — высокохудожественное произведение, в котором прекрасные талантливые слова Янки Купалы Олег Молчан сумел удивительно грамотно положить на музыку, подобрав единственно верную тональность, точно уловив посыл поэта, — говорит руководитель музыкального вещания Первого национального канала Белорусского радио Татьяна Якушева. — Владимир Мулявин наполнил произведение только ему присущим эмоциональным нервом. «Малітва» — это удивительное созвездие талантов, создавших этот шедевр.

В фондах радио это произведение с 1994 года. В свои авторские программы, там, где это уместно, всегда включала «Малітву». Особо подчеркну — уместно, потому что это — не песенка, а очень глубокое произведение.

В 2004 году Белорусское радио готовило большой презентационный диск с нашими наиболее яркими проектами. Мне поручили его музыкальное оформление. И знаете, я долго не думала: сразу решила, что «Малітва» будет достойным эмоциональным завершением. Худсовет мою идею единодушно одобрил.

Не знаю, так ли совпало или все-таки тот диск сыграл свою роль, но я заметила, что с того времени «Малітва» стала более востребованной на концертных площадках. Мне хочется думать, что и я внесла свою маленькую редакторскую лепту в широкое звучание этого выдающегося произведения.

 

Лучше нет по этой тематике из современных песен

— «Малітва» — выдающееся произведение и по замыслу, и по воплощению, — говорит заслуженный артист БССР, музыкант ансамбля «Белорусские песняры» Владислав Мисевич. — Все сошлось тогда, в год 25-летия «Песняров» — талантливые музыканты в хорошей творческой форме, время, когда на такие произведения был запрос общества.

Первое ощущение, что лучше нет по этой тематике из современных песен и не предвидится. Молчан увековечил свое имя в белоруской музыкальной культуре этим произведением. «Песняры» никогда не жаловались на качество репертуара, созданного Олегом, в его багаже много замечательных песен.



Categories: Культура

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: