«Конкурс-М», «Шершень», «Восток-3D». ВПК Беларуси научился делать хорошее оружие

Более низкая цена позволяет продукции белорусского ВПК выиграть конкуренцию у российских аналогов.

Переоснащая армию, белорусское руководство все чаще отдает предпочтение отечественным образцам вооружения и военной техники. Причин несколько. Во-первых, нет лишних денег. Во-вторых, лучше не зависеть в таких делах от зарубежья. В-третьих, отечественный ВПК научился делать очень даже неплохое оружие.

19 декабря прошлого года Совет безопасности одобрил новый план обороны Беларуси и концепцию строительства и развития вооруженных сил до 2030 года. Пакет документов подписал Александр Лукашенко.

Комментируя принятые решения, тогдашний секретарь Совбеза Станислав Зась отметил: «Мы в состоянии обеспечить военную безопасность нашей страны, исходя из тех возможностей, что у нас есть. Мы будем планомерно повышать расходы на оборону. Это на самом деле нужно делать, если ставим целью качественно наращивать потенциал вооруженных сил».

Планируется, что за десять лет расходы на оборону вырастут до 1,5% от ВВП. И все равно это будет существенно меньше, чем у любого из наших соседей. Сейчас этот показатель равен примерно 1,3%.

 

Ставка на беспилотники

В свою очередь министр обороны Андрей Равков заявил, что при финансировании вооруженных сил деньги в первую очередь будут выделяться на развитие беспилотной авиации, радиоэлектронную и радиолокационную разведку.

Как полагают многие эксперты, в числе основных кандидатов на закупку — беспилотные летательные аппараты (БПЛА), созданные научно-производственным центром «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси (НПЦ ФТИ НАН).

В частности, это БПЛА «Буревестник МБ» полной массой 250 кг. По данным разработчика, дальность полета этого аппарата в автономном режиме по заранее составленной программе может превышать 1000 км при продолжительности полета до десяти часов.

Этот беспилотник может нести гиростабилизированную платформу с оборудованием для мониторинга местности и разведки: теле-, фото- и инфракрасными (ИК) камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Дополнительно к аппаратуре пилотажно-навигационного комплекса «Буревестник МБ» может взять на борт порядка 70-80 кг полезной нагрузки. Например, вооружение в виде барражирующих боеприпасов и неуправляемых ракет. Что позволяет использовать этот БПЛА не только в качестве разведывательного, но и полноценного ударного комплекса.

Также следует упомянуть разработанные НПЦ ФТИ НАН беспилотники ближнего действия серии «Бусел» («Бусел», «Бусел М», «Бусел М50») с максимальной дальностью применения по радиосвязи 20-25 км. Аппараты могут нести телевизионные, фото- и/или инфракрасные (ИК-) камеры на гиростабилизированной платформе.

Все названные БПЛА оснащены пилотажно-навигационными комплексами на базе GPS/ГЛОНАСС и системами автоматического управления.

С большой долей вероятности военных заинтересует разработанный ОАО «АГАТ — системы управления» и ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» БПЛА ближнего действия «Беркут-1», предназначенный для ведения оптико-электронной разведки местности и выдачи данных целеуказания огневым средствам мотострелковых подразделений и подразделений сил специальных операций. «Беркут-1» имеет взлетную массу 15 кг, дальность полета с полезной нагрузкой в автоматическом режиме — до 15 км.

Аналогичные задачи, но в интересах мотострелковых подразделений и подразделений ракетных войск и артиллерии решает «Беркут-2». БПЛА имеет взлетную массу до 50 кг, дальность полета с полезной нагрузкой в автоматическом режиме — до 35 км. Полезной нагрузкой для обоих аппаратов могут быть три типа модулей: фото-, ИК- или телевизионной разведки.

 

РЛС от «КБ Радар»

В числе радиоэлектронных и радиолокационных средств разведки и обнаружения комментаторы наиболее часто упоминают изделия ОАО «КБ Радар», которые можно было увидеть на выставке Milex-2019 в Минске.

Линейка последних разработок «КБ Радар» включает радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для обнаружения целей не только на больших, но и на малых и сверхмалых высотах.

Одна из них — РЛС «Восток-3D». Эта трехкоординатная комбинированная твердотельная РЛС по сути представляет собой радиолокационный комплекс из двух станций — метрового (VHF) и сантиметрового (S) диапазонов, смонтированных на одном автомобильном шасси высокой проходимости. Станция предназначена для обнаружения воздушных объектов на дальности до 360 км.

 

 

На Milex-2019 впервые была показана и мобильная модификация твердотельной РЛС обнаружения маловысотных целей с кольцевой активной фазированной антенной решеткой «Роса-РБ» — «Роса-РБМ».

Еще одной новинкой «КБ Радар» стала мобильная РЛС обнаружения маловысотных и наземных объектов (а также целей на средних и больших высотах) Х-диапазона «Родник».

Наряду с системами радиоэлектроники будет модернизироваться и закупаться ударная авиация, отметил министр обороны. Можно предполагать, что речь идет об обновлении штурмовиков Су-26 и о приобретении у России новых партий многоцелевых боевых самолетов Су-30СМ.

 

Еще послужат «Град» и «Ураган»

По словам Равкова, продолжится модернизация имеющихся в войсках систем ствольной и реактивной артиллерии. Как считает ряд экспертов, это прежде всего касается реактивных систем залпового огня (РСЗО) советского производства и боеприпасов к ним.

От Краснознаменного Белорусского военного округа вооруженным силам Беларуси досталось 376 единиц РСЗО «Град». Однако уже в конце 1990-х остро встала проблема износа шасси «Урал-375Д», на которых базировались «Грады». По этой причине количество боеготовых систем резко сократилось.

Было решено заменить изношенную ходовую часть советского производства на шасси отечественного автомобиля МАЗ-6317. Белорусская версия РСЗО получила название «БелГрад». Сейчас количество боеготовых систем значительно выросло.

Теперь пришла очередь модернизировать 220-миллиметровые РСЗО «Ураган». Беларусь сообщала о наличии у нее 72 таких систем. Значительная часть их находится на хранении из-за больших затрат на эксплуатацию и исчерпания технического ресурса базовых шасси.

На Milex-2019 компания «Волатавто» представила модернизированную версию «Урагана» — «Ураган-М». В ней и пусковая установка, и транспортно-заряжающая машина размещены на колесном шасси из семейства МАЗ-6317.

 

Есть и свои ракеты

Как отметил Равков, «среди первоочередных мер выделен проблемный вопрос, который касается закупки боеприпасов, в первую очередь зенитных управляемых ракет и противотанковых управляемых ракет, других высокоточных боеприпасов, средства применения которых у нас имеются».

И хотя многие наблюдатели считают, что безальтернативным продавцом здесь выступает Россия, ряд аналитиков указывает на то, что производство изделий аналогичного назначения освоено и предприятиями белорусского ВПК.

Так предприятие «ОКБ ТСП» предлагает зенитную управляемую ракету (ЗУР) нового образца 9М318 с улучшенными характеристиками, разработанную для зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ3К».

По словам представителей разработчика, эта ЗУР оснащена оригинальным твердотопливным реактивным двигателем с повышенным энергетическим потенциалом. Что, наряду с облегчением конструкции за счет композитов, позволило увеличить протяженность активного участка траектории ЗУР (а следовательно и дальность ее действия) в два раза, до 70 км. Белорусская ЗУР оснащена активной головкой самонаведения.

В вооруженные силы Беларуси уже начала поступать отечественная версия известного советского противотанкового ракетного комплекса «Конкурс».

«Конкурс-М» получил противотанковую управляемую ракету (ПТУР) с боевой частью тандемного типа. Она способна пробить броню основных боевых танков, усиленную динамическими элементами, толщиной 375 мм под углом 60 градусов на расстоянии 4000 м. Базовая ПТУР способна пробить лишь 250 мм брони.

Удачным примером глубокой модернизации оружия по-белорусски можно назвать и ПТРК «Шершень», разработанный на базе белорусско-украинского ПТРК «Скиф» и превосходящий его по ряду важных тактико-технических характеристик за счет применения оригинальных технических решений.

«Шершень» может не только поражать танки и бронетехнику, но и уничтожать за счет наличия боеприпасов с осколочно-фугасными и термобарическими боевыми частями заглубленные защищенные объекты (бункеры, доты, дзоты) и низколетящие малоскоростные цели (вертолеты, беспилотники).

Событием на рынке вооружений обещает стать оперативно-тактическая ракета (ОТРК), разрабатываемая Дзержинским заводом точной электромеханики для ракетного комплекса «Полонез» на базе китайской ОТРК М20. В случае локализации производства большинства комплектующих для белорусского боеприпаса его дальность может составить порядка 500 км.

Ряд аналитиков полагают, что использование отечественных комплектующих и, как следствие, более низкая цена позволят продукции белорусского ВПК выиграть конкуренцию у российских аналогов.



Categories: Нацыя Беларусы, Нацыя прачынаецца

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: