Резюме: Пётра Мурзёнак – Информация о деятельности Беларусского института науки и искусств Канады (БИНИМ, Канада) за период с ноября 2017 г. по октябрь 2020 г. (журнал «КУЛЬТУРА. НАЦИЯ», декабрь 2020 , выпуск 26, с.181-202, www.sakavik.net)

Пётра Мурзёнак: Информация о деятельности Беларусского института науки и искусств Канады (БИНИМ, Канада) за период с ноября 2017 г. по октябрь 2020 г. (из отчета на общем собрании института, которое состоялось в виртуальном формате 18 октября 2020 г.)

(журнал «КУЛЬТУРА. НАЦИЯ», декабрь 2020 , выпуск 26, с.181-202, http://www.sakavik.net)

 

БИНИМ, Канада, насчитывает 22 члена. 20 января 2019 года БИНИМ, Канада был зарегистрирован как некоммерческая федеральная организация. Деятельность института осуществляется в соответствии с Уставом. БИНИМ, Канада профинансировал регистрацию, издание в Беларуси книги «(Не)расстрелянная поэзия», приезд Н.Гордиенко, пишущая книгу о белорусской диаспоре в Канаде, частично постановку спектакля «Улица Гениюш». Благодаря А.Каралькевичу сайт института http://www.binim.org был существенно воссоздан. Деятельность института освещалась также в журнале «Культура. Нация» (www.sakavik.net) и в других изданиях. Некоторые мероприятия проводились совместно с другими организациями, в частности, с Ассоциацией белорусов Канады.

Среди наиболее значимых мероприятий – празднование 100-летия Белорусской Народной Республики, которое прошло в Парламенте Канады с беспрецедентным успехом и, по мнению многих, стало одним из лучших среди белорусской диаспоры всего мира: более 180 гостей, выставка белорусских книг, вкусные и разнообразные угощения. Было проведено несколько концертов, музыкальных и поэтических вечеров, презентаций книг. Доклады трех наших друзей – Г.Тумилович, Ю.Шамецьки и П.Мурзёнка – были приняты в программу X Международного конгресса исследователей стран Центральной и Восточной Европы (ICCEES), который состоится в августе 2021 года в Монреале. Сотрудниками института опубликовано 5 книг и более трех десятков статей, в основном в журнале «Культура. Нация» (основан в 2012 году П. Мурзёнкам). С тех пор вышло 25 номеров журнала, в которых опубликовано более 130 статей 44 авторов. Почти 60% читателей интернет-журнала – читатели из Беларуси. В 2018 году было было решено вручать дипломы БИНИМ, Канада, лицам, внесшим важный вклад в развитие и распространении беларусской культуры и исследований в Канаде, Беларуси и в других странах. В 2018 и 2019 гг. дипломами БИНИМ, Канада награждены 22 человека, в том числе 12 сотрудников института (дипломы вручены по 8 проектам). 9 членов БИНИМ, Канада награждены медалью «100 лет БНР». БИНИМ, Канада был представлен ​​на различных мероприятиях в Канаде. В частности, на двух украинских фестивалях, the Capital Ukrainian Festival (2018 и 2019), в День памяти жертв коммунизма и нацизма в Европе (2018-2020), в котором принимают участие представители Беларуси, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Украины.



Categories: Культура

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

%d bloggers like this: